当前位置:广西政协网首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

广西壮族自治区政协“2021年最值得关注的十件履职大事”评选启事

2022-01-08 08:11:00  来源:广西政协报
【字体:

广西壮族自治区政协“2021年最值得
关注的十件履职大事”评选启事
 
  凝心聚力新时代,砥砺奋进又一年。回望2021年,自治区政协坚持团结和民主两大主题,践行全过程人民民主,发挥专门协商机构作用,建言资政硕果累累,双向发力相得益彰,绘就了一幅脉络清晰的履职图谱。这一年,政协党的建设持续加强,召开全区政协系统党的建设工作经验交流会、全区政协宣传思想工作座谈会,着力推进政协党的组织和党的工作全覆盖;党史学习教育有声有色,征编出版《湘江,为你守候》红色文史资料,举行“诗颂百年路 同心跟党走”诗歌朗诵会,凝聚奋进力量;大力推进协商民主建设,精心打造的《桂在协商》全媒体协商平台被写入自治区第十二次党代会报告;紧扣中心、服务大局,组织开展“乡村振兴 委员行动”,召开“引企入桂 委员行动”推进会,为我区实现“十四五”良好开局、推动高质量发展作出了积极贡献;服务住桂全国政协委员牵头提交的3件提案,被列为全国政协重点提案,实现连续10年都有事关广西发展大局的提案获得全国政协重点提案;等等。
 
  2021年,在您眼中自治区政协有哪些履职事件最值得关注?即日起,广西壮族自治区政协“2021年最值得关注的十件履职大事”评选活动正式启动,诚邀广大读者踊跃参与投票。
 
  一、投票方式
 
  您可以通过以下任意一种方式参与投票。
 
  1.在广西政协网通知公告栏上点选“2021年最值得关注的十件履职大事评选”,参与投票。
 
  2.通过微信搜索“广西政协”“广西政协报”微信公众号或扫描二维码关注公众号,点击“2021年最值得关注的十件履职大事评选”,参与投票。
 
  3.标明广西壮族自治区政协“2021年最值得关注的十件履职大事”候选事件序号,发送邮件至邮箱:gxzxxcc@163.com。
 
  4.可拨打电话:0771-4952956、4952573,告知您的选择。
 
  二、投票时间
 
  2022年1月7日至1月9日
 
  三、结果公布
 
  各类投票结果汇总后,报自治区政协办公厅研究确定,结果将通过广西日报、广西政协报、广西政协网、广西政协及广西政协报微信公众号等平台及时公布。
 
自治区政协“2021年最值得关注
的十件履职大事”候选事项
 
  1.组织开展“乡村振兴 委员行动”,汇聚起实施乡村振兴战略的强大动力
 
  自治区政协始终坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕自治区党委把实施乡村振兴战略摆在优先位置的决策部署,充分发挥政协的特点和优势,创新建言践行履职模式,搭建委员服务乡村振兴新平台,组织开展“乡村振兴 委员行动”,举全区政协之力助推乡村振兴。通过发出“乡村振兴 委员行动”倡议书,召开动员部署会、现场推进会等形式,组织开展包括“实施产业振兴行动,促进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”等系列协商活动在内的“六个一”活动和“为乡村振兴建言献策行动”、助推“乡村振兴产业提档升级行动”等十项为民办实事系列活动,全面掀起助力乡村振兴战略实施热潮。2021年12月30日,人民政协报头版头条刊登长篇通讯《聚是一团火 散作满天星》,对自治区政协深入开展“乡村振兴 委员行动”进行了深度报道。
 
  2.精心打造《桂在协商》全媒体协商平台,擦亮“桂”字号协商品牌
 
  推进《桂在协商》的平台化、经常化和品牌化。2021年,《桂在协商》更加注重精选议题,选择党委政府重视、社会关注、群众关心的热点、难点问题,围绕乡村振兴、基础教育建设、文化传承与发展、养老产业发展等主题,组织政协委员、专家学者、界别群众与政府有关部门负责人开展面对面、线连线的深入协商交流;更加注重强化协商氛围、丰富宣传形式、区市县三级政协联动,更多将协商地点从电视演播厅扩展到相关现场,扩大委员和群众参与,提高协商和宣传效果;保持协商密度,全年共播出20期,通过电视、广播、网站、微信公众号、客户端、微视频等全媒体手段将协商过程和协商成果进行全方面、多层次、立体化展示,形成台、网、微、端的全媒体宣传矩阵,成为自治区政协经常化的协商形式和独具特色的协商品牌。《桂在协商》品牌效应不断扩大,得到全国政协主席汪洋以及自治区党委书记刘宁等领导同志的肯定,自治区第十二次党代会报告提出要持续打造“桂在协商”品牌。
 
  3.召开全区政协系统党的建设工作经验交流会,持续加强政协系统党的建设
 
  加强党建引领,强化政协党的建设。2021年9月24日,全区政协系统党的建设工作经验交流会在南宁召开,进一步总结经验、研究问题、推动工作。会议强调,要把发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用作为新时代政协党建工作的重要引领,着力推进政协党的组织和党的工作全覆盖;要突出政治建设,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查;要强化理论武装,推动党史学习教育不断引向深入,在为民服务、学史力行上取得新进展。自治区政协党组坚持每年召开全区政协系统党建专题会议的做法,得到中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋的充分肯定。
 
  4.发挥住桂全国政协委员优势和作用,助推事关广西发展大局的提案被列入全国政协重点提案
 
  服务住桂全国政协委员牵头提交的《建设中国—东盟命运共同体,构建国内国际双循环发展新格局》《加强东西协作,引导国内产业有序转移,加快构建“双循环”发展新格局》《“十四五”支持我国边境地区加快发展》等3件提案,被列为全国政协重点提案,实现连续10年都有事关广西发展大局的提案获得全国政协重点提案。全国政协副主席马飚率队开展督办调研,有关意见建议得到承办单位国家发展改革委、交通运输部等部门积极采纳,推动我区改革发展有关重大事项取得新进展。
 
  5.聚焦RCEP协商议政,助推广西更高水平开放发展
 
  自治区政协立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,将“抓住RCEP新机遇,用足用好中国—东盟博览会平台功能,助推广西更高水平开放发展”作为2021年专题议政性常委会会议协商议题,该议题与全国政协相关重点提案相承配套,并作为自治区政协常委视察团重点视察内容。会议期间,深入贯彻落实习近平总书记在第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上重要指示精神,提出的“设立中国(南宁)RCEP博览中心”“建立健全跨境金融组织体系”等多条建议被吸纳到《广西加快对接RCEP经贸新规则若干措施》文件中。报送的相关专题调研报告得到全国政协经济委员会主要领导批示。
 
  6.征编出版的《湘江,为你守候》红色文史资料,被列为中宣部“2021年主题出版重点出版物”
 
  为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,进一步做好加强思想政治引领、广泛凝聚共识的工作,自治区政协充分运用广西红色资源,发挥自身优势,征编出版《湘江,为你守候》红色文史资料。该书以史料为基础,通过鲜活生动的故事,通俗易懂的语言,再现了湘江战役的壮烈场面,展现了红军将士“视死如归、向死而生、一往无前”的革命精神。自治区政协在建党百年的重要时间节点推出本书,为深入开展党史学习教育提供了鲜活生动的教材,高度体现了人民政协“存史、资政、团结、育人”的时代担当与文化自觉,是自治区政协开展党史学习教育的重要成果。本书被列为中宣部“2021年主题出版重点出版物”和广西庆祝中国共产党成立100周年主题出版项目。
 
  7.举行“诗颂百年路 同心跟党走”诗歌朗诵会,同心奋进新时代
 
  为庆祝中国共产党百年华诞,扎实推进党史学习教育走深走实走心,进一步引导政协委员和政协机关干部筑牢“听党话、感党恩、跟党走”的思想根基,坚定加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西的信心决心。2021年6月29日,自治区政协举行“诗颂百年路?同心跟党走——广西政协庆祝中国共产党成立100周年诗歌朗诵会”。本次诗歌朗诵会以大型情景史诗形式呈现,共分为“雄关漫道真如铁”“敢教日月换新天”“长风破浪会有时”“直挂云帆济沧海”四个篇章,广西各级政协委员、各民主党派成员、艺术家以诗歌朗诵的形式,领悟和感受共产党人全心全意为人民服务的初心使命,宣示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。诗歌朗诵会在广西广播电视台综艺旅游频道、广西卫视连播5次,引起强烈社会反响。
 
  8.建设界别委员工作室,进一步发挥界别作用
 
  围绕完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作格局,自治区政协印发《建设自治区政协界别委员工作室的方案》,按照“六个坚持”的原则、“六个有”的标准、“三个阶段”的步骤,标准化、规范化、制度化推进界别委员工作室建设,使之成为思想政治引领新阵地、凝聚共识新平台、建言资政新纽带、学习交流新方式、联系群众新桥梁、联络服务新渠道。2021年12月17日首个界别委员工作室——致公党界别委员工作室正式挂牌成立,12月29日教育界别委员工作室成立,力争2022年实现界别委员工作室建设全覆盖。
 
  9.与民革中央联合举办“李济深与人民政协”座谈会,凝聚共识汇聚合力
 
  在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,持续深入开展党史学习教育之际,2021年10月30日至31日,民革中央、自治区政协在梧州市联合举办“李济深与人民政协”座谈会,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。会议深切缅怀李济深先生等革命先辈对人民政协制度创立、发展的重大贡献,强调要学习和继承李济深先生坚持中国共产党领导、拥护多党合作制度、心系祖国统一、致力国家富强及民族复兴的优良传统和高尚风范,以史为鉴、面向未来,为实现中华民族伟大复兴中国梦广泛凝聚智慧和力量。座谈会及系列活动得到全国政协领导的批示肯定。
 
  10.开展港澳委员宣讲,充分发挥港澳委员的“双重积极作用”
 
  举办2021年港澳委员活动日暨“新时代发挥港澳政协委员‘双重积极作用’”宣讲会和澳门委员“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”视频会。自治区政协67名港澳委员以各种形式全员参会,全区14个市级政协港澳委员近200人通过网络直播收听收看会议实况并积极互动。51名港澳委员提交了发言材料,其中8名自治区政协港澳委员现场发言。宣讲会进一步凝聚了港澳委员的思想共识,激发委员履职的行动自觉。这次宣讲活动按照全国政协的统一部署和要求在各省级政协中率先开展,也是新冠肺炎疫情防控形势下,自治区政协密切与港澳委员联系、确保港澳委员“履职不掉链,联系不断线”的有效尝试。宣讲会情况报告得到自治区党委书记刘宁的批示。
 
  11.进一步加强广西研究基地建设,提高政协理论研究工作能力和水平
 
  进一步加强政协理论研究,努力以理论成果推动工作实践。召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想广西研究基地建设座谈会,新选聘15位特约研究员。基地领导和特约研究员在《人民政协报》、《中国政协》杂志、《广西日报》发表多篇理论文章;召开“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治制度”理论研讨会,并首次召开论文作者座谈会,促进理论作者之间的沟通交流;首次举办广西人民政协理论研究培训班,邀请全国政协副秘书长、机关党组成员金学锋等领导和专家为学员授课;面向全区政协系统和各高校人民政协理论研究工作站开展重点委托课题研究,共立项“发挥人民政协制度整体优势研究”等8个课题,推动理论研究成果更好引领履职实践。2021年广西政协理论研究工作获中国人民政协理论研究会相关领导肯定性批示。
 
  12.召开全区政协宣传思想工作座谈会,不断推进人民政协专门协商机构思想政治建设
 
  2021年7月16日,全区政协宣传思想工作座谈会在南宁召开,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,传达学习全国政协宣传思想工作座谈会精神,围绕政协系统宣传思想工作总结交流经验、深化规律性认识,不断提高做好政协宣传思想工作的能力水平。会议要求要持续用党的创新理论凝心铸魂、鼓舞斗志,加强宣传平台建设,切实发挥委员主体作用,构建立体联动宣传新格局,把我区政协宣传思想工作推向新高度作出了部署。自治区党委宣传部、自治区党委网信办负责同志到会介绍了相关情况。广西政协获评人民政协网发布的“2020年省级政协网络新媒体年度最佳融合创新奖”。自治区政协办公厅荣获人民政协报社2021年度政协新闻舆论工作先进指导单位。
 
  13.召开“引企入桂 委员行动”推进会,持续推动活动精准务实、常做常新
 
  2021年4月7日至9日,全区政协系统“引企入桂 委员行动”工作推进会在北海召开。会议强调,要总结经验,再接再厉,在精准对接引进、精准集聚产业、精准协商建言、精准民主监督上下功夫求实效,推动“引企入桂 委员行动”精准务实、常做常新;要统筹谋划、系统推进,实现“引企入桂 委员行动”与政协工作有效衔接、有机结合,为我区高质量发展强支撑、添动能、增活力。一年来,广大政协委员积极响应、身体力行,用心用情服务产业发展和项目建设,促成了一批扶贫开发、医疗服务、产业发展等领域的企业入桂,助推一批合作项目落地落实,为我区实现“十四五”良好开局、推动高质量发展作出了积极贡献。
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意