当前位置:广西政协网首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于开展自治区政协委员读书活动的倡议

2020-04-28 08:08:00  来源:广西政协报
【字体:

各位委员:

 

  习近平总书记高度重视读书学习,强调读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气;要把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。学习是人民政协的优良传统和重要任务,是筑牢团结奋斗的共同思想政治基础、提升人民政协履职能力的宝贵经验和重要途径。长期以来,自治区政协委员高度重视读书学习,不断提高思想政治水平和科学文化素养,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,助力广西各项事业发展发挥了重要作用。着眼新时代人民政协的新使命,自治区政协委员必须把读书学习作为政治责任,依靠读书学习走向未来。为此,我们倡议开展自治区政协委员读书活动。

 

  一、明确读书目的。开展委员读书活动,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实际行动,是政协委员增强履职本领、提高建言质量的内在要求,是加强思想政治引领、更好凝聚共识的有效途径。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强读书学习的重要论述,围绕强化委员责任担当,发扬人民政协自我学习、自我教育的优良传统,发挥示范引领作用,多读书、读好书、善读书,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,广泛凝聚共识,打牢团结奋斗的共同思想政治基础,懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,更好胜任岗位工作,为国履职、为民尽责,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献更多智慧和力量。

 

  二、把准读书导向。贯彻落实中央赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照自治区政协“五要六新”具体工作要求,把讲政治贯穿读书活动全过程,坚持理论性、知识性、前沿性、针对性,紧扣当前国际国内大势,兼顾传统与现代,综合选取推进新时代中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、对外交往等领域书籍,多方面汲取思想文化和各类知识。要善于运用正确的立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,从历史与现实、国内与国外的比较中读出“四个自信”。

 

  三、创新读书方式。尊重委员意愿,鼓励委员积极参加读书、荐书、讲书、评书等活动,本着人人参与、自由组群的原则,着力营造自愿与组织相结合、分散与集中相统一、线上与线下相协同,深耕专业、跨越专业的读书学习格局,形成畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好读书氛围。

 

  四、注重读书效果。坚持学有所用、学以致用、学用相长,自觉把读书活动同实际结合、向履职聚焦,以读书引领社会风尚、提升履职能力、促进凝聚共识。读书学习中形成的重要意见建议,可通过提案、大会发言、社情民意信息等适当形式报送有关领导和部门,或在广西政协报、广西政协网、广西政协微信公众号等媒体平台发表,共同把委员读书活动打造成为自治区政协2020年乃至今后一段时期的亮点工作、文化品牌。

 

  书翰香林高世界,腹有诗书气自华。书籍是人类进步的阶梯,读书能将人类文明、民族精神与智慧融于心。在大地润泽、草木丰沛的绝美人间四月天,“书香政协”大门已经敞开,让我们携起手来,崇尚读书、品读经典、博览群书,让“书香政协”真正书香飘溢。

 

政协广西壮族自治区委员会

文化文史和学习委员会

2020年4月27日

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意