当前位置:广西政协网首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

自治区政协机关2017年度绩效考评社会评价意见建议整改方案

2018-06-30 00:55:00  
【字体:

      为进一步将自治区政协机关2017年度绩效考评社会评价意见建议整改落实到位,促进自治区政协机关绩效管理工作提质增效,根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2018〕5号)要求,结合自治区政协机关实际,制定本方案。
 
      一、服务基层                                                                                                                                                                                                                                                          
      1.建议进一步加强对市、县政协工作业务的指导力度,帮助县级政协解决一些实际问题,比如指导完善基层政协体制建设,规范专门委员会名称,协调增加机构编制等。
 
      责任处室:研究室、选举联络工作办公室、人事处
 
      整改时限:2018年11月底前
 
      整改措施:一是配合自治区党委办公厅就《中共广西壮族自治区委员会关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》(桂发〔2015〕13号)和《自治区党委办公厅<关于加强人民政协协商民主建设的实施意见>的贯彻落实意见》(桂办发〔2016〕44号)的贯彻落实情况开展专项督查,推动各市县进一步加强政协协商民主建设。二是指导各市政协开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研究,推动各市政协以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升。三是根据全国政协《关于开展各级政协组织情况统计工作的通知》精神,今年10月前,组织各市、县政协分别对委员、常委会组成人员、界别设置、专门委员会设置、机关编制等情况进行统计,按时上报全国政协。同时,根据统计的有关情况,对市、县政协机关编制和专门委员会名称等情况进行分析,结合自治区政协机构改革工作,提出本机关机构改革方案,为有关市、县政协机构改革提供参考。
 
      2.建议多下基层,到县级政协收集社情民意,多宣传报道干部群众普遍关注的热点难点问题。
 
      责任处室:宣传处
 
      整改时限:2018年11月底前
 
      整改措施:一是精心组织,扎实开展社情民意信息工作走访调研。根据工作计划,今年5月上旬、7月中旬,分别赴崇左市大新、凭祥、宁明、扶绥等县(市)政协和贺州市县政协进行走访调研,不断强化与市、县政协社情民意信息工作的沟通交流,加大征集力度,及时将有价值的社情民意信息编辑上报。二是活动引领,有效宣传市县政协履职亮点。9月,将组织部分中央驻桂及区内主流媒体开展广西政协“八桂行”新闻媒体集中采访活动,将笔头、镜头、话筒对准基层委员,宣传基层政协履职活动亮点,印制《2018年广西政协“八桂行”新闻媒体集中采访活动报道作品集》。三是聚焦中心,围绕政协有关调研活动做好宣传报道。对于重要调研活动,在规定范围内,组织有关媒体记者随团采访,策划深度报道稿件,精心挖掘宣传素材,做好深度报道,把更多的镜头、版面聚焦到干部群众关心的热点难点问题,宣传报道自治区政协领导及广大政协委员深入基层、深入群众、深入实际,察民情、听民意的情况,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。
 
      二、调研视察
 
      深入经济不发达地区调研,提出加快发展的意见建议;就基层工资待遇偏低等问题进行调研,多向党委政府建言献策。
 
      责任处室:各专委会办公室
 
      整改时限:2018年11月底前
 
      整改措施:一是组织委员就“关于支持玉林、钦州、贵港共同开发建设六万大山森林生态旅游示范区的建议”、“关于尽快出台《广西民宿旅游、农家乐产业发展意见》的建议”等重点提案进行督查。二是今年10月底前组织委员开展视察活动,11月底前分5批次组织有市政协领导、相关委员参加的调研组赴兄弟省市政协就“降低我区实体经济企业成本”、“深入实施兴边富民行动,推动边境地区加快发展”、“加快推进我区紧密型医疗联合体建设”、“特色小镇建设中的民族文化传承与发展”、“推进农业供给侧结构性改革”等有关专题进行委员视察考察,为谱写广西发展新篇章献计出力。三是11月底前组织委员开展2次议政性常委会议调研、2次专题协商会调研、6次对口协商会调研、6次界别协商会调研活动,对社会上有关热点、难点问题进行协商议政,提出管用的意见建议。
 
      三、精准扶贫
 
      1.加强扶贫调研工作,真正为基层做好服务。协调有关部门,为帮扶村落实饮水工程、村屯道路硬化、危旧房改造、小学绿化、厕所建设等项目;加大资金、项目、技术扶持力度。
 
      责任处室:扶贫领导小组办公室、扶贫工作队
 
      整改时限:2018年11月底前
 
      整改措施:一是加强扶贫调研工作,真正为基层做好服务。领导干部带头深入扶贫点开展精准扶贫工作,进一步核实贫困户的有关情况,掌握了解贫困的原因;协调有关部门,为帮扶村落实饮水工程、道路建设、网络覆盖、危旧房改造、学校绿化建设等项目。二是加大帮扶力度。各专门委员会不定期组织政协各界别委员深入贫困村,带项目、带资金、带技术进行帮扶。三是各定点帮扶贫困村第一书记、工作队员,按时完成对各贫困村、贫困户情况的进一步核实,对所申报的有关项目进一步跟踪落实,争取有关部门支持,尽快安排上马建设。四是增强扶贫工作后援力量。进一步健全扶贫工作领导小组,完善有关制度,明确工作职责。领导小组要想方设法协调解决有关扶贫项目、资金问题。五是2018年大庆村、梅达村、弄桑村预脱贫出列。工作队根据脱贫时限要求把脱贫攻坚存在突出问题和困难收集上来,及时向当地党委、政府和自治区政协办公厅报告。目前已收集产业发展、项目建设等6个问题形成表格上报办公厅,由扶贫工作领导小组及时研究解决。
 
      2.机关干部深入基层扶贫时,坚持食宿、路费自理,减少当地政府负担。
 
      责任处室:扶贫领导小组办公室、扶贫工作队
 
      整改时限:2018年11月底前
 
      整改措施:统筹协调机关干部深入基层扶贫时间,尽量集中统一安排,避免出现多批次连续前往基层扶贫。
 
      四、强化民主监督
 
      1.加强与各民主党派的沟通联系和工作交流,如召开自治区政协全会时,适当增加邀请民主党派人士旁听会议的比例,加强民主监督力度。
 
      责任处室:研究室、秘书处
 
      整改时限:2018年11月底前
 
      整改措施:一是在制定自治区政协年度协商工作计划时,多征求各民主党派的意见,为各民主党派搭建更多履职平台。二是每年召开广西人民政协理论研讨会时,邀请各民主党派结合自身实际撰写和提交理论文章,加强人民政协理论建设。三是召开全会及常委会议时邀请各民主党派广西区委、自治区工商联领导列席。
 
      2.加强机关党风廉政建设,广开言路,注重收集各类合理化意见建议,如在机关合适地方长期设立意见箱等。
 
      责任处室:机关党委、机关纪委
 
      整改时限:2018年11月底前
 
      整改措施:一是在广西政协报、广西政协网上公布自治区政协机关纪委的邮箱、联系方式;二是8月前在同心会堂办公楼六楼图书室门前设固定意见箱。以上邮箱和意见箱由机关纪委负责同志率2人以上每周2次开箱登记、及时汇报,按程序拟定处理,以此促进实现干部群众监管的经常化、长期化。
 
      五、能力培训与队伍建设
 
      1.自治区政协机关对市、县政协机关多开展一些专业性的培训,如委员提案写作、选举业务、参政议政培训等;举办有关培训班时,多邀请一些市县政协领导参加培训。
 
      责任处室:提案委员会办公室、选举联络工作办公室、文史和学习委员会办公室、人事处
 
      整改时限:2018年11月底前
 
      整改措施:一是举办自治区政协委员培训班。制定2018年自治区政协委员培训计划,科学安排课程。计划全年举办2期本届新任自治区政协委员专题研讨班。二是由提案委员会领导作为主讲人加大对自治区、市、县政协委员的提案撰写、提案知识培训。三是计划11月底前召开全区政协提案工作座谈会,届时邀请市、县级政协分管提案工作的领导及对应有关人员参加,交流提案工作经验,加强和市、县级政协沟通联系。四是加强委员人事和选举工作方面的业务培训。通过安排市县政协干部到自治区政协机关挂职锻炼、召开相关工作座谈会、举办市县政协委员联络机构干部培训班或把委员人事和选举工作纳入市县政协干部培训内容等多种方式,加强政协应知应会业务知识培训。6月底,举办全区政协委员联络工作座谈会,对各市政协委员联络机构干部进行委员联络、委员人事和选举工作等业务培训。
 
      2.建议多组织基层政协开展短期培训学习,组织市、县政协干部参加全国政协系统培训班和广西政协机关干部综合素质能力提升培训班,适当增加市县政协领导干部参训名额,邀请名人名师上课;注重组织到发达省市学习培训,考察当地特色经济,开阔视野,增长见识。
 
      责任处室:文史和学习委员会办公室、人事处
 
      整改时限:2018年11月底前
 
      整改措施:一是举办广西政协“同心”讲座。邀请驻邕全国政协委员、自治区政协委员,自治区各民主党派、工商联机关干部,南宁市及辖区政协委员和机关干部等参加。二是做好自治区党委组织部、区直工委处级以下干部调训工作。三是今年5-11月组织50多名自治区、市政协干部参加全国政协干部培训中心各班次培训班;7月举办两期广西政协机关“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神暨加强党性修养”红旗渠干部学院专题培训班,邀请全国政协原副秘书长、机关党组副书记授课,到红旗渠进行现场教学,观摩红旗渠咽喉工程等,加强党性修养和教育。培训结束后,组织自治区、市、县政协干部代表分别到河南省及郑州市政协进行座谈交流。
 
      六、机关基建工作
 
      加快推进自治区政协机关和民主党派位于桃源桥头的旧房改造工作。
 
      责任处室:行政处,旧房改造领导小组办公室
 
      整改时限:2018年12月底前
 
      整改措施:传达办公厅精神,落实旧房改造项目工作人员;继续推动完成住户摸底调查,确认业主旧改意愿;发放并回收全体房改住房产权人同意改造的意见书;汇总回收的意见书,形成情况汇报呈报办公厅,视意见书情况推进下一步工作。

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意