您好,欢迎来到广西政协!

当前位置:广西政协网首页 > 同心讲座 > 正文

同心讲座

自治区政协举行第37期“同心”讲座

2017-07-17 15:45:00  来源:广西政协报

溯源广西历史悠远的“海丝”情缘

图为自治区政协第37期“同心”讲座现场。 □覃文宇/摄

 

图为熊昭明就 “汉代合浦港考古与海上丝绸之路” 作专题讲座。

 

  “汉代海上丝绸之路对古代中国经济社会发展有哪些作用和历史意义?”“汉代海上丝绸之路对后代中西海路贸易往来有哪些影响?”“合浦缘何成为海上丝绸之路始发港?”……7月13日,在自治区政协举行的第37期“同心”讲座上,自治区政协委员,广西博物馆研究馆员、副馆长熊昭明以《汉代合浦港考古与海上丝绸之路》为题作了精彩讲座,带听众走进广西历史悠远的“海丝”情缘。

 

  今年4月,习近平总书记到广西视察时,第一站就到合浦,参观了合浦汉代文化博物馆海上丝绸之路文物精品展览,详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况,肯定展出的文物很有特色,指出广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,进一步增强责任感和使命感,扎实推进各项工作,自治区政协办公厅精心组织策划了此次“同心”讲座。

 

  熊昭明委员是享受国务院特殊津贴的广西“十百千”人才,也是北海市特聘文物保护专家。自2002年以来,他持续开展海上丝绸之路相关遗存的考古发掘与研究,主持合浦汉墓、大浪汉城址和草鞋村汉城址等发掘,是国家社科基金项目“汉代海上丝绸之路始发港合浦港的考古学研究”等课题的负责人。

 

  “汉代海上丝绸之路,亦即通常所称的南洋航路,在汉武帝平定南越国、设置合浦郡后,由官方正式开通。”在一个半小时的讲座中,熊昭明结合多年的学术研究和考古实践,运用文献记载、图表解析、文物图片、考古发掘记事等,旁征博引,以实证的形式阐述了合浦汉代墓葬群的发现、出土文物及汉代港口遗址,讲述了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史和深厚的文化底蕴,进一步解析了广西合浦在海上丝绸之路考古研究及国家“一带一路”战略构想中的重要地位和作用。

 

  “以史为鉴,方知兴替。今天,我们重新审视汉代海上丝绸之路,在助推‘一带一路’沿线国家的‘民心相通’等方面,意义重大。”听众认为,熊昭明的讲座内容丰富,集史料性、知识性、趣味性为一体,给人予深沉的历史厚重感。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记视察广西重要讲话精神上来,在“一带一路”框架下推动广西大开放大开发,奋力写好新世纪海上丝绸之路新篇章,以优异成绩迎接中共十九大的胜利召开。

 

  自治区政协副主席李彬、高枫,秘书长全桂寿出席讲座。

 

  自治区政协副秘书长、各专门委员会负责同志,部分住邕全国政协委员、自治区政协委员,各民主党派广西区委和自治区工商联负责人,自治区政协机关干部职工,以及自治区文化厅、广西博物馆、广西民族博物馆、广西考古研究所等有关单位代表到场聆听讲座。□黄富强

 

 

 


手机版

广西政协 公众号

短信服务

委员提案

提案承办