当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文

社情民意

普通高校职称评审类型需多样化

2017-07-13 23:37:56  来源:广西政协网
【字体:

    自治区政协委员、民进钦州工委主任张经旭反映:2014年,四川大学周鼎博士在网络上发表了“自白书”,说“相信讲好一门课比写好一篇论文重要的人,今夜死去了”引起社会强烈反响,关于普通高校职称评审的标准是什么,受到社会广泛的关注与 讨论。

    目前高校教师职称评定标准不够健全。在职称评审“唯论文论”制度下,许多高校教师出现“重科研、轻教学”、“重论文、轻转化”的现象,严重制约高校教育教学质量的提升。很多不承担国家或地方科学研究的人员,如高校辅导员、学生管理工作者、党务工作人员、专注讲课却无科研成果的高校老师等,他们的职称评定确实受到一定的影响。

    为体现公平合理,普通高校职称评审类型需多样化。为此建议:

    一、对于专注教学工作的高校人员,不管是普通本科高校,还是高职高专,建议走“助教—讲师—高级讲师—教授级高级讲师”的职称通道,中小学也可以参考实施。

    二、高校辅导员或者其他学生管理工作者、党务工作人员,建议走“助教—政工师—高级政工师—教授级高级政工师”的职称通道。 

    三、对虽不承担省部级以上科研项目,但横向课题成果丰硕的人员,建议走“助理工程师—工程师—高级工程师—教授级高级工程师”的职称通道。

 


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意