当前位置:广西政协网首页 > 时政动态 > 正文

时政动态

科技系统紧扣“六要” 推进创新型广西建设

2017-12-25 10:07:00  来源:广西日报
【字体:

  最近两个月来,自治区科技厅在学习贯彻党的十九大精神中,创新推出“以上率下带头学、代表解读深入学、交流讨论互动学、深入一线体验学、依托网络灵活学、推动工作检验学”的“六学”模式,在全区科技系统构建了同频共振、整体联动的良好格局。

 

  12月17日,自治区科技厅党组和全区各市科技局党组学习贯彻党的十九大精神中心组主题联学会在南宁召开。与会代表结合加快落实创新驱动发展战略、加快建设创新型广西谈体会。

 

  “必须综合研判广西发展的阶段性特征,坚持从广西区位条件、资源禀赋、产业特点、历史积淀、民生需求等出发,加快形成一批展现我区特色的科技创新成果,让创新真正成为引领广西发展的第一动力。”与会代表经过热烈讨论后达成共识,明确了今后工作的重点。

 

  一要围绕中心促进科技创新,瞄准最具备基础、最迫切需要、最可能突破、最具牵引带动作用的领域集中发力,抢占创新发展制高点。

 

  二要强化基础促进科技创新,加快建设基础研究的支撑体系,优化应用基础研究布局,加大对区内创新型行业、领军企业强化应用基础研究的支持力度。

 

  三要激发活力促进科技创新。进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,实现科技创新与机制体制创新“两轮驱动”,协同持续发力。

 

  四要突出重点促进科技创新。全区科技系统要围绕九张名片,优先配置资源,率先实现名片产业科技创新与技术突破,优化整合建设高水平创新研发平台,实施高新区创新能力提升计划,推动高新区升格发展,实施高新技术企业倍增计划,迅速推动科技与产业的融合。

 

  五要补齐短板促进科技创新。为了解决人才供给方面的突出矛盾,要全面加强高端科技创新人才队伍建设,要加大高层次人才引进力度,要加强高水平人才的选拔和培养。

 

  六要发挥优势促进科技创新。要积极参与“一带一路”建设科技创新合作专项规划,充分发挥与东盟海陆相连的区位优势,不断扩大与东盟的科技创新合作,打造面向东盟的区域创新中心。□李新雄

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意