当前位置:广西政协网首页 > 今日头条 > 正文

今日头条

自治区党委常委会召开会议 刘宁主持会议

2023-11-21 08:30:00 作者:陈贻泽 来源:广西日报
【字体:

自治区党委常委会召开会议
刘宁主持会议
 
  11月20日,自治区党委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,以及同美国总统拜登举行中美元首会晤、在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上的重要讲话等精神,学习贯彻中央有关文件精神,研究部署推进我区安全生产、高水平开放、人才、禁毒、质量强桂工作等。自治区党委书记刘宁主持会议。
 
  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,进一步增强做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持以人民为中心,持续提升我区防灾减灾救灾能力,以“时时放心不下”的责任感抓好岁末年初安全生产各项工作,举一反三全面排查整治各类风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。要提高安全意识,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压实重点行业领域安全监管责任,推动基层末梢安全责任落细落实,守牢兜住安全发展底线,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。会议与自治区安全生产委员会会议合并召开。
 
  会议强调,要深学笃行习近平外交思想,从地方层面积极落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,切实把思想和行动统一到党中央对外工作的重大决策部署上来,落实好中美元首会晤和亚太经合组织第三十次领导人非正式会议成果,加强友城合作和民间交流,主动服务国家对外工作大局。要实施更加积极主动的对外开放战略,立足区位特点、发挥广西优势,用好东博会、峰会等平台,持续深化与东盟、RCEP国家、亚太经合组织国家的务实合作和友好交流,稳步扩大制度型开放,高水平共建西部陆海新通道,加快打造国内国际双循环市场经营便利地,努力在高质量共建“一带一路”中发挥更大作用。
 
  会议强调,要深刻领会把握党中央关于建设世界重要人才中心和创新高地、加快实现高水平科技自立自强的战略部署,坚持教育、科技、人才工作一体推进,深入实施人才强桂战略,打造更多人才发展场景,提升爱护、关心、培养、使用和发挥人才作用的浓厚氛围,推动打造与国家战略有机衔接的区域性人才集聚区和面向东盟的国际人才高地,推动全区人才工作高质量发展,奋力谱写新时代人才强国建设的广西篇章。
 
  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和党中央决策部署,不断提高我区毒品治理体系和治理能力现代化水平,坚持“打、防、管、控、宣”相结合,保持对毒品犯罪的严打高压态势,全力打好禁毒人民战争。
 
  会议强调,要深入贯彻落实党中央、国务院《质量强国建设纲要》部署要求,坚定不移推进质量强桂建设,完善质量社会共治机制,打造高质量产品、高质量服务和优质品牌,厚植新时代壮美广西建设的质量基础。
 
  会议还研究了其他事项。□ 陈贻泽