当前位置:广西政协网首页 > 今日头条 > 正文

今日头条

广西低碳产品认证获证企业和证书数量排全国首位

2023-11-10 08:46:00 作者:吴家跃 文 莉 来源:广西日报
【字体:

广西低碳产品认证获证企业和证书数量排全国首位
获证企业5年累计减少二氧化碳排放754.68万吨
 
  近年来,广西统筹运用低碳产品认证、绿色产品认证、森林认证等质量认证手段服务广西碳达峰碳中和工作,帮扶推动全区57家企业获得136张国家低碳产品认证证书,低碳产品认证获证企业和证书数量,已连续2年排名全国第一,今年有望实现三连冠。
 
  部门联动,加快推进绿色低碳认证助力绿色循环发展。广西在全国较早出台相关工作方案,合力推广绿色低碳产品,对每年新获得绿色产品认证的企业予以奖励。积极推动在建材行业实施绿色低碳认证引领企业绿色化转型升级改造,打造一批具有示范带动作用的绿色工厂和绿色供应链。
 
  试点先行,以点带面构建全区绿色低碳认证新格局。自治区市场监管局在藤县陶瓷工业园开展“国家绿色产品认证领跑行动”示范创建试点,帮扶藤县获得15张低碳产品、17张绿色产品、11张绿色建材产品认证证书以及3家国家绿色工厂、3家自治区绿色工厂。帮扶北海市获得2张绿色建材产品认证,并成为“全国政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点城市”。
 
  据了解,全区57家低碳产品认证获证企业原本都属于高耗能、高排放的“两高”企业,包括33家通用硅酸盐水泥企业、2家平板玻璃企业、10家铝合金建筑型材企业、12家陶瓷砖(板)企业。自治区市场监管局通过认证手段倒逼推动这些企业转型升级、节能减排,指导企业走上了绿色低碳转型发展之路,实现经济效益、生态效益、社会效益共赢。
 
  广西在开展绿色产品认证方面也取得显著成效。目前,全区共有90家企业获得146张绿色产品认证证书;220家企业获得249张森林认证证书,获证数量排名全国第8。
 
  据统计,2017年至2022年底,全区绿色低碳产品获证企业实施技术升级、节能减排,5年累计减少二氧化碳排放754.68万吨。□ 吴家跃 文 莉