当前位置:广西政协网首页 > 助推南向通道建设 > 正文

助推南向通道建设

南向通道市场认可度不断提高

2018-09-12 09:20:00  来源:广西日报
【字体:

       8月27日,满载50个箱约1300吨进口大豆的集装箱班列从广西北部湾港驶入四川自贡西南无水港舒坪货场,标志着北部湾港-自贡铁海联运班列正式开通。北部湾港-自贡铁海联运班列从北部湾港出发,经“南昆线”“水红线”“内六线”到四川自贡,全长1391公里,相比传统的入川物流路径缩短1100公里,物流时间节约10天以上。自贡乃至川南的产品,将以北部湾港为节点,通过铁海联运通达世界各地。
 
       广西北港物流有限公司负责人蒋伟表示,目前,由广西北部湾国际港务集团投资建设的北港油脂西南(自贡)项目正在进行最后的投产冲刺,项目日均处理油料作物3000吨。项目正式投产后,源源不断的进口大豆将为北部湾港-自贡铁海联运班列的常态化运行提供稳定的上行货源。
 
       当天,广西北部湾国际港务集团还与四川省商务厅、四川省口岸与物流办、成都海关、自贡市政府、中铁成都集团签订了《深化北部湾与自贡通道合作协议》,扩充南向通道朋友圈。
 
       南向通道让广西与四川的港口合作加速。今年6月,广西北部湾港股份有限公司与四川宜宾港(集团)有限公司签约达成战略合作,双方希望充分发挥各自资源与平台优势,以加强南向通道建设为契机,加强港口合作,共同建设“川桂港(马)”铁海联运物流大通道,将北部湾港口腹地延伸至川滇黔结合部区域,打造北部湾港北部内陆大宗货物集散基地。
 
       今年1-8月,北部湾港完成货物吞吐量11951万吨,同比增长14.58%,集装箱量193.08万标箱,同比增长31.84%。“南向通道的市场认可度正在不断提升。”蒋伟说。
 
       集装箱航线进一步增多加密。今年新开通北部湾港至林查班、海防、南非、京唐、日照等8条内外贸航线,其中,中远海运开通的“南非德班港-北部湾港”国际外贸直航干线班轮航线进一步扩大了北部湾港的互联互通范围;内贸运力由4.8万自然箱增加至5.8万自然箱,增长20%。航线的增多加密有效带动了到港船舶的增加,1-8月,北部湾港累计到港船舶9705艘次,同比增幅1.38%,其中集装箱船舶5700艘次,同比增幅13.03%。□胡铁军
 
 

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意