当前位置:广西政协网首页 > 助推南向通道建设 > 正文

助推南向通道建设

“南向通道,最优绿色通道”

2018-09-13 08:58:19  来源:广西日报
【字体:

“南向通道,最优绿色通道”
  ——专访新加坡工商联合总会主席张松声
 
       “东博会越办越好,不仅规模大,质量也越来越高。”9月12日,已经多次出席东博会、峰会的新加坡工商联合总会主席张松声,在接受本报记者专访时表示,自2004年以来,广西因持续成功举办15届东博会而与东盟各国建立了深厚友谊,成为中国西部与东盟交流的友好平台。借助广西的天时、地利、人和优势,中国-东盟多式联运联盟近日在南宁正式成立,基地设在集多功能、全方位为一体的中新南宁国际物流园区,它以多种方式吸引东盟国家大中型物流企业入驻,并发挥广西面向东盟优势,建设有别于其他园区有特色的南向通道上的物流旗舰项目。
 
       张松声此次率领新加坡商贸代表团前来广西参加东博会,代表团成员几乎涵盖新加坡工商界各领域。代表团成员非常重视在广西的发展机遇,期待通过东博会的平台,能深入研究合作领域,除了在传统的人文交流、饮食推介、法律咨询等方面展开合作外,更希望将来在金融物流、信息物流、智慧物流等多样化合作中,收获“多边共赢”。
 
       “加快推进南向通道建设是广西加速参与全球经贸竞争、深度融入全球经济的重要抓手,同时也为太平船务迎来事业‘第二春’带来无限商机。”张松声提到的“太平船务”与他的另一重身份紧密相关——新加坡太平船务有限公司执行主席。他所执掌的太平船务,根据权威机构AlphaLiner的统计,目前全球排名第九位,是东南亚最具规模的私人船务有限公司。太平船务对中国市场有着坚定的信念,在中国发展半个多世纪从未间断业务。
 
       “太平船务看好中国西部大发展的前景,将广西列为新时代格局下的战略发展要地之一。”张松声向记者介绍,2014年,太平船务携同新加坡港务集团、北部湾港务集团投资成立钦州港国际集装箱码头。经过近4年的发展,目前已经有10余条航线挂靠钦州港,连接新加坡、泰国、越南、马来西亚和印尼。此外,太平船务已经开始着手增开广西钦州港至新加坡的第三条航线(航线全程包括南美-新加坡-广西-香港),扩大南向通道网络,该航线将在今年内正式开通。其集团旗下胜狮货柜正在广西钦州港筹建大型堆场,预计近期投入营运。
 
       在张松声看来,广西作为中国西部主要的货运集散地,将承接世界各地的货物通过南向通道进入中国西部庞大的市场,同时也助力中国西部的货物出口辐射全球。在广西这块经济建设风生水起的宝地上,太平船务也砸下了重金——在南宁建设大型物流旗舰项目:中新南宁国际物流园,并于2017年9月举行启动仪式,投资金额约人民币100亿元,总占地面积约3平方公里。迄今为止,是东盟企业在南向通道建设中最大的投资,自治区政府也已将中新南宁国际物流园纳入重点建设项目。据了解,中新南宁国际物流园展示厅在本届东博会期间亮相,以先进的理念让公众更详细地了解物流园未来的发展规划及其在南向通道中的枢纽作用。
 
       在当前的国际大环境中,张松声认为中国向周边国家释放了极大的善意与诚意,而他作为新加坡工商联合总会主席、新加坡中华总商会名誉会长、坦桑尼亚驻新加坡荣誉领事、通商中国董事、新加坡未来经济委员会等政府机构成员,将会充分发挥两大商会在东南亚地区的影响力,通过在非洲的朋友圈,积极带动更多商家入户广西,共同把握“一带一路”商机。
 
       “南向通道将是促进中国-东盟贸易畅通的黄金通道,是实现2020年双边贸易额达一万亿美元目标的重要基石。”张松声对记者说,他坚信,在各政府层面的积极推动及大家的共同努力下,南向通道最终将被打造成为中国-东盟商贸往来最高效、最便捷、成本最优的绿色通道。□李湘萍
 
 

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意