在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下

为世界贸易版图增添亮色

2018-09-09 08:40:00  来源:广西日报
【字体:

为世界贸易版图增添亮色
——东博会峰会亮点和标志性成果系列报道之十
 
       在中美贸易摩擦带来众多不确定性,甚至冲击增长势头正在放缓的全球经济的形势下,中国-东盟经贸合作成为世界贸易版图中少有的亮色。中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会正进一步助推中国与东盟实现经贸合作新飞跃,助推中国与东盟结成更为紧密的命运共同体,从而成为中国与东盟合作权威、专业、全面的平台。
 
       “今年东博会,东风柳汽将与主办方进行第12次合作。”近日,东风柳汽有限公司副总经理姚利文表示,作为与中国-东盟博览会合作多年的企业,东风柳汽通过参加东博会、峰会,进一步拓展了以东盟国家为重点的国际市场,大大提升了东风品牌在东南亚市场的知名度和销量。
 
       东风柳汽借助东博会、峰会成功“走出去”,是东博会、峰会成为中国-东盟重要开放合作平台15年来取得累累硕果的生动写照。
 
       合作共赢
 
       为中国-东盟经贸合作带来生机
 
       近来中美贸易摩擦步步升级。从2017年8月美国发起“301”调查,到步步紧逼提出对中国500亿、1000亿、2000亿美元的产品征收关税。中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在北京接受本报记者专访时表示,美国特朗普政府绕过世贸组织单方面挑起贸易摩擦,“逆全球化”和“零和游戏”对全球经济复苏构成严峻挑战。与此形成鲜明对比的是,中国与东盟的经贸合作关系始终秉承“平等互利、合作共赢”的宗旨,给双边经贸合作带来蓬勃生机。
 
       许宁宁强调,今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,在中国-东盟睦邻友好关系发展进程中,东博会、峰会发挥着极为重要的促进作用,其意义不可估量,广西为此做出了巨大贡献,得到了东盟国家的一致称赞。
 
       15年来,东博会、峰会累计签订投资合作项目3840个,其中国际合作项目1573个,国内投资合作项目2155个。东博会、峰会举办14届,共有67位中国和东盟国家领导人、2900多位部长级贵宾出席,66.1万名客商参展参会。
 
       15年来,东博会、峰会紧扣国家发展战略,根据中国-东盟战略伙伴关系发展进程,聚焦合作热点。会期不仅安排领导人开幕大会演讲、领导人会见、部长级磋商、主题国活动、特邀合作伙伴活动、政商对话等高层友好交流活动,而且通过“魅力之城”、经贸合作、人文交流等丰富多彩的活动,推动东盟各国对共建21世纪海上丝绸之路形成了总体认同和高度共识。中国-东盟的合作产业结构进一步优化,其中科技农业、智能制造、节能环保、文化旅游、现代物流、新能源新材料、金融经济等新兴产业及现代服务业占合作项目的70%,签约规模、项目合作层次再上新台阶。
 
       创新机制
 
       促进中国和东盟融入全球经济体
 
       中国和东盟的经贸合作一直以来都是中国对外合作的优先方向,在“一带一路”建设推动的过程中,东盟国家也是中国对外合作的优选方向。
 
       东博会、峰会不断创新机制,15年来成效斐然,越来越多的非中国-东盟区域内的国家参与进来,共享商机与红利。澳大利亚、韩国、斯里兰卡和哈萨克斯坦先后担任特邀合作伙伴,分别举办专项经贸交流活动。东博会、峰会从服务“10+1”向服务RCEP(区域全面经济伙伴关系协议)和“一带一路”沿线拓展,为中国和东盟与其他经济体的合作提供了良好契机,有效促进了中国和东盟融入全球经济体。
 
       近年来,乘着“一带一路”建设和东博会、峰会的东风,中国与东盟经贸往来发展迅猛,双方贸易额从2004年的1000亿美元到2007年突破2000亿美元,2012年突破4000亿美元,2016年达4522.1亿美元。2017年双方贸易额达5148.2亿美元,中国自东盟的进口为2357亿美元,增长了20.1%,从东盟的进口超过了对东盟出口的增速。
 
       中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。
 
       在全球产业链日益紧密的今天,牵一发而动全身。中美贸易摩擦如果继续持续和扩大,将会不可避免地损害到全球各经济体共同发展的利益。中国改革开放前进的脚步是坚定的,反对单边主义和贸易保护主义的决心和信心也是坚定的。中国将与东盟国家一道,聚焦维护多边贸易体制等共同关切,助推中国与东盟互利合作不断取得新成效,充分发挥企业的主体作用,助推中国与东盟各国发展战略对接。
 
       深化合作
 
       为中国-东盟合作注入新动力
 
       铝材生产是广西的重要产业,受美国加征关税政策的影响,广西某铝材企业近期被迫取消了一份与美国客户签订的合同。
 
       在中美贸易摩擦不断发酵、我国外贸企业出口美国受限的情况下,越来越多的企业希望国家大力实施创新战略,提高企业核心竞争力。峰会积极开展政企对话,反映企业关切,呼吁政府帮助企业加大包括东盟国家在内的“一带一路”沿线国家等周边市场的份额,实现出口市场多元化,分散市场风险,缓解中美贸易摩擦给部分行业、企业带来的影响。
 
       据了解,今年是中国-东盟创新年,第15届东博会将举办澜湄国家产能合作论坛、中缅经济走廊论坛和中国-东盟基础设施互联互通金融论坛等国际产能和装备制造合作系列活动,深入推进“一带一路”框架下的产能与投资合作,充分展示创新成果及中国-东盟创新合作的发展新趋势,为中国-东盟合作注入新动力。
 
       “第15届东博会将呈现高端、创新、务实、拓展、扩大、提升等六大亮点。”东博会秘书处秘书长王雷介绍。第15届东博会特邀合作伙伴首次由海上丝绸之路延长线的非洲国家坦桑尼亚担任,这是东博会服务“一带一路”建设的新突破。
 
       中国-东盟商务与投资峰会秘书处副秘书长丁元龙透露,峰会将举办包括中国-东盟商界领袖论坛等8场论坛活动,推动中国-东盟战略伙伴关系迈上新台阶,进一步畅通“南宁渠道”作用,推动中国-东盟多领域交流提升到新水平。□杨秋 施小慧 聂新宇
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意