当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

彭健铭赴南宁市开展重点提案督办调研

2023-10-21 08:10:00 作者:黄 骏 来源:广西政协报
【字体:

彭健铭赴南宁市开展重点提案督办调研时强调
强化农业品牌建设  助推乡村全面振兴
 
 
 
 
  10月18日至19日,自治区政协副主席彭健铭率调研组赴隆安县、马山县、上林县,围绕《关于培育农业品牌助推乡村振兴的提案》(第20230296号)、《关于推进农村宜居环境提升,助力乡村振兴的提案》(第20230392号)开展重点提案督办调研,并召开提案办理协商座谈会。
 
  调研组一行先后深入隆安县金穗火龙果产业核心示范区、大富华农牧饲料有限公司,马山县现代种业科技园基地、现代种业科技创新中心,上林县八角香料产业园、粤桂特色农产品产业园等地,详细了解我区特色农业品牌建设和发展情况。
 
  在提案办理协商座谈会上,提案者介绍了提案的背景和由来,自治区农业农村厅、财政厅、乡村振兴局、市场监管局等提案承办单位分别汇报了提案办理情况和下一步工作安排;与会人员结合各自工作相互协商交流,从不同角度提出意见和建议,推动提案进一步办理落实。
 
  彭健铭对承办单位积极推进提案办理工作给予充分肯定。他强调,要提高政治站位,充分认识培育农业品牌在全面推进乡村振兴中的重要意义,农业品牌的建设是一个系统工程,与广西农产品的竞争力和产业发展水平息息相关,关系到广大农民的长远利益以及广西农产品的供给侧结构性改革。要坚持问题导向,发挥政府的引领作用,完善品牌建设方案,抓好广西农业品牌建设创新和顶层规划设计,构建全产业链品牌机制,加大品牌创建的监管,制定科学的农业品牌建设规划。要发挥企业主体作用,提高企业创新品牌的理念,构建农业品牌培育培训体系,打造品牌产业联盟,建立科学的服务体系,培养好农业品牌建设的人才队伍。要围绕提升乡村宜居环境这一目标,做好乡村相关政策的长远规划。要进一步细化工作措施,分解任务制定方案,把好的对策建议纳入到部门工作的计划中,加大贯彻落实,促进提案协商办理取得实效,协同推进广西农业品牌建设,为推进乡村振兴奠定坚实基础。
 
  自治区政协农业和农村委员会主任唐云舒、副主任杨焱参加调研和座谈会。□ 黄 骏