当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

黄俊华出席自治区政协界别协商会

2023-09-29 08:18:00 作者:潘丽丽 来源:广西政协报
【字体:

黄俊华在自治区政协界别协商会上强调
凝聚“侨心” 激发“侨力” 维护“侨益” 为建设新时代壮美广西作出新贡献
 
 
 
  9月28日,自治区政协召开“发挥侨乡优势,做好新时代华侨华人工作”界别协商会。自治区政协副主席黄俊华出席并讲话。
 
  黄俊华指出,改革开放以来,海外华侨华人发挥自身优势,为我国的经济发展、文化传播、科技进步、对外开放作出了巨大贡献。广西是全国第三大侨乡,侨务资源是广西的独特优势和宝贵资源。做好新时代华侨华人工作,对于凝聚侨心、侨力、侨智,为建设新时代壮美广西、奋力谱写中国式现代化广西篇章汇聚力量具有重要意义。
 
  黄俊华强调,要重视并引导华侨华人增强对中华文化的认同,通过深化“寻根”活动,加强团结联谊,组织侨胞代表考察区情国情,用好中国-东盟博览会等优势平台,开展涉侨跨国文化交流等系列活动,增强铸牢中华民族共同体意识的自觉性,持续凝聚“侨心”。要不断强化政策引领与服务至上意识,从政策、资金、服务全方位扶持侨商侨企落地生根,拓宽华侨华人投资对接渠道,建立侨资企业数据库,不断激发“侨力”。要强化侨办、人大外侨委、政协港澳台侨和外事委、致公党、侨联等“五侨”部门工作联动意识,建立侨务协作机制,推进构建“大侨务”工作新格局,切实维护“侨益”。要积极反映华侨华人心声,帮助解决急难愁盼问题,保障桂籍华侨华人权益,打造公平营商环境,广泛凝聚侨心侨力侨智,鼓励引导广大桂籍华侨华人抢抓机遇,为谱写中国式现代化广西篇章贡献新的更大力量。
 
  会上,杨志光、杨隽、包贤超、宋宁、李艾艾等5位委员围绕专题发言。自治区侨办、自治区侨联、致公党广西区委等区直有关单位负责人作回应发言。
 
  自治区政协副秘书长张亚楠主持会议,自治区政协港澳台侨和外事委员会主任谢迺堂作专题调研情况说明,自治区政协港澳台侨和外事委员会副主任、分党组书记潘巍,专职副主任黄涛参加会议。□ 潘丽丽