当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

周成方率队赴内蒙古黑龙江调研

2023-07-29 08:15:00 作者:黄秋妮 来源:广西政协报
【字体:

周成方率队赴内蒙古黑龙江调研时强调
立足生态资源优势
积极探索加快发展方式绿色转型有效路径
 
 
 
 
  7月16日至22日,自治区政协党组成员周成方率调研组赴内蒙古自治区、黑龙江省,就“加快发展方式绿色转型,建立健全广西生态价值实现机制”界别协商会议题开展调研。
 
  周成方一行先后到蒙草种业中心、额尔古纳湿地、阿里河森林工业有限责任公司、大兴安岭林区、漠河前哨林场、前哨林场林业生产展馆、老金沟金矿生态功能恢复区、北极村国家自然保护区、太阳岛湿地等地详细了解内蒙古自治区、黑龙江省推动发展方式绿色转型升级、生态产品价值实现路径的情况。
 
  周成方指出,要积极学习借鉴内蒙古自治区、黑龙江省在充分发挥生态资源优势推动高质量发展、摸清生态产品家底、开展碳汇交易、创新政策制度、科技赋能生态资源保护、优化营商环境等方面的经验和做法。
 
  周成方强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深刻认识建立健全生态价值实现机制的重要意义。要依托我区生态资源优势,因地制宜发展绿色产业,积极探索加快发展方式绿色转型的有效路径,培育绿色转型发展的新业态新模式,推进生态产业化和产业生态化。要立足实际,聚焦建立健全我区生态产品价值实现机制,深入开展调查研究,提出以政府为主导、企业和社会各界广泛参与、市场化运作、可持续发展的生态产品价值实现路径的意见建议,助推我区加快生态优势向发展优势转化的步伐。
 
  自治区政协副秘书长施庆华,自治区政协经济委员会副主任关礼、专职副主任唐振富,部分自治区政协委员参加调研。□ 黄秋妮