当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

我区各级政协聚焦助推生态环境保护工作履职尽责纪实

2023-07-22 08:10:00 作者:黄富强 李依依 潘丽丽 来源:广西政协报
【字体:

合力共促山水广西更加多姿多彩
——我区各级政协聚焦助推生态环境保护工作履职尽责纪实
 
  广西山水,名扬四海;山水广西,壮美如画。
 
  “江作青罗带,山如碧玉篸。”2021年4月25日,漓江之上,习近平总书记引用古人诗句感叹桂林山水甲天下,并盛赞:“甲天下就是指生态好,天生丽质,绿水青山。”
 
  在听取自治区党委和政府工作汇报时,习近平总书记强调:“广西生态优势金不换,保护好广西的山山水水,是我们应该承担的历史责任。”
 
  殷殷嘱托,声声入耳;绵绵厚望,念念于心。自治区党委团结带领全区各族人民紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,立足生态优势持续发力、务实作为,朝着“在推动绿色发展上迈出新步伐”砥砺前行。
 
  全区各级政协组织深入贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,紧扣自治区党委、政府工作部署,充分发挥专门协商机构作用,积极通过专题协商、调研视察、民主监督、提案建议、反映社情民意等形式,建真言、献良策、谋实招,凝心聚智为助推山水广西更加多姿多彩注入政协力量。
 
  深入协商建言  共护绿水青山
 
  “广西既有森林、草原、湿地等多种类型的陆地自然生态系统,又有红树林、珊瑚礁、海草床、海岛、海湾、河口等多种类型的海洋生态系统,陆海碳汇发展潜力巨大。”
 
  “充分挖掘陆海生态系统的固碳储碳潜力,巩固和提升其碳汇能力,是持续筑牢我国南方生态安全屏障的迫切需要,对拓宽‘绿水青山就是金山银山’转化通道,实现陆海碳汇生态价值向经济价值转变具有重要意义。”
 
  ……
 
  2022年11月18日,自治区政协召开对口协商会,聚焦“巩固提升陆海碳汇能力”协商建言。与会各方在充分协商交流的基础上,从构建有利于碳达峰碳中和的国土空间开发保护格局、加大陆海生态系统保护和修复力度、统筹推进山水林田湖草沙系统治理、加快建设陆海生态系统碳汇交易平台、加强陆海生态系统固碳增汇关键技术研究、建立健全能够体现碳汇价值的生态保护补偿机制等方面提出意见建议。
 
  随后,这一对口协商会议成果以专题调研报告的形式报送自治区党委、政府及有关部门,得到高度重视,被充分吸纳到我区巩固提升陆海碳汇能力工作实际中。
 
  这是自治区政协聚焦绿色发展,全力助推生态建设和环境保护工作的一个缩影。
 
  从建言助推城乡人居环境整治,到支招加快森林旅游发展,再到献策加大白色污染防治力度,自治区政协发挥优势、主动作为,凝心聚力为推进生态环境保护、守护八桂绿水青山鼓与呼——
 
  聚焦“推进垃圾‘三化’处理,建设秀美城乡”“加快农村生活污水治理,促进宜居乡村建设”等议题分别召开专题协商会,协商成果得到自治区党委、政府高度重视,自治区党政领导对调研报告作出批示,敦促有关部门加紧落实。
 
  紧扣“统筹沿海资源开发保护,推动广西向海经济发展”开展专题协商,提出的打造一体化沿海生态屏障、夯实绿色发展基础、加快开发利用我区海洋固碳储碳功能、激发向海经济发展新动能等方面的意见建议,被吸纳到自治区“十四五”规划纲要中。
 
  围绕“发挥生态优势,加快森林旅游发展”开展对口协商,为加快推动我区林业和旅游业绿色、生态、低碳发展,促进森林资源永续利用,增强森林生态保障能力,提升人民群众幸福感积极支招献计,提出的意见建议被自治区相关部门吸纳融入森林旅游发展的实际工作中。
 
  ……
 
  一份份有深度的调研报告、一条条有分量的意见建议、一次次有实效的会议协商,凝聚着广大政协委员致力呵护八桂绿水青山的汗水与心血,彰显了我区政协齐心擦亮“广西生态优势金不换”金字招牌的作为与担当。
 
  勇于担当尽责  共建美丽广西
 
  地处大瑶山中心区域的金秀瑶族自治县,牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,将“绿水青山就是金山银山”的发展理念贯穿于经济社会发展全过程、各方面,坚定走好绿色发展之路,先后获评国家全域旅游示范区、全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全国森林旅游示范县、中国天然氧吧、中国最美县域、全国森林康养基地试点建设县等荣誉称号。
 
  在推进生态建设和环境保护实践中,金秀政协先后围绕“提高金秀绿色发展效能”“农村生活污水整治”等课题深入调查研究,多次组织开展生态环境保护视察活动,就如何严守生态保护红线、强化生态治理和管控、实施乡村环境综合整治等方面问题,向党委、政府提出针对性意见建议60多条,为金秀在生态保护和利用上持续健康发展积极贡献智慧和力量。
 
  美丽广西,必定有我。在助推山水广西更加多姿多彩的履职实践中,我区各级政协贯彻落实自治区党委出台的《关于完整准确全面贯彻新发展理念推动高质量发展的决定》和《关于厚植生态环境优势推动绿色发展迈出新步伐的决定》,立足自身优势,积极行动,奋力担当——
 
  龙州县政协依托弄岗自然保护区生态优势,积极推动打造观鸟经济发展,助力建设了弄岗生态观鸟科普基地,带动弄岗保护区周边地区逐渐发展起了以观鸟为主,配套食宿、自然教育、研学旅行的观鸟生态经济模式。几年来,累计接待国内外观鸟旅客、研学旅行师生超过10万多人次,龙州县的观鸟生态经济成为当地社区群众脱贫致富奔小康的“摇钱树”,真正实现了将“绿水青山”转变为了社区群众的“金山银山”,创新性的解决了保护与发展的矛盾,成为广西生态绿色可持续发展的成功典范。
 
  平果市铝矿山作为全国铝土矿资源富集区,自上世纪90年代建设投产以来,就面临土地复垦与生态重建的问题。根据采矿规模测算,该市矿区开采的面积达10万余亩,其中90%以上为耕地,占全县耕地总面积的1/5以上。市政协针对矿地矛盾、人地矛盾、土地复垦等难题,深入调查研究,积极协商建言,助力矿山复垦土地利用良性发展,推动实现生态、经济和社会效益“三赢”。
 
  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”扶绥县政协紧扣县委、县政府工作部署,积极就加大水环境基础设施投入、提升水环境监管水平等问题,组织委员通过提案、大会发言、反映社情民意等形式建言献策;同时,组织政协委员和机关干部深入一线,参与打好打赢水污染防治攻坚战,助推全县水环境不断改善,社会公众满意度逐年提高。
 
  ……
 
  守护广西的山山水水,政协履职尽责,用实际行动和履职实效不断书写“共建美丽广西”新篇章。
 
  积极建言践行  接续砥砺奋进
 
  地表水水质优良比例达100%,全国排名并列第一,优良水质比例由2018年的90.9%改善至2022年的94.5%;近岸海域水质优良面积比例居全国第二,生物多样性丰富度居全国第三;城市空气质量优良天数比例由2018年的91.6%提升至2022年的95.1%,PM2.5平均浓度下降到26.2微克/立方米,降幅25.1%……
 
  这是2022年我区生态环境保护工作成果的一组数据,背后也深深凝聚全区各级政协组织和广大政协委员殚精竭虑地辛勤付出。
 
  几年来,自治区政协既建言又践行,推动我区生态环境保护工作不断取得新成效——
 
  2020年9月,与自治区林业局共同牵头组织召开全区关注森林活动组委会第一次工作会议,审议通过《广西壮族自治区关注森林活动工作规则》《广西壮族自治区关注森林活动三年工作规划(2020-2022)》和《广西壮族自治区关注森林活动2020年工作方案》等文件,引导广大政协委员、民主党派、工青妇等人民团体及文化新闻宣传等社会各界力量,紧扣生态文明和林业建设重大问题开展调查研究和建言资政活动,在助推全社会关注森林、推进生态文明建设中积极作为,取得良好社会效果。
 
  认真组织重点提案督办,先后就贵港市西江农场属地化管理,推广表土剥离利用、提高耕地质量,加强城市大气污染防治,聚焦生态环境监测网络体系建设、扎实推进宜居乡村建设,加大白色污染防治力度,推进我区垃圾分类处理,出台再生资源产业扶持政策、支持循环经济产业发展等重点提案开展督办调研、考察及召开提案办理协商会,促成提案办理落实。自治区党委、政府主要领导先后对提案督办情况作出批示,相关意见建议分别被纳入《广西“十四五”文化和旅游发展规划》、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等政策法规。
 
  先后就“加大白色污染防治力度”进行监督性视察,为助推我区人口发展、资源节约和环境保护出谋划策;就我区森林旅游发展情况,推动森林旅游快速、健康发展,加快实现林业、旅游产业转型升级;就加强海岸线保护与利用管理,形成《关于加强海岸线保护与利用管理的视察报告》报送自治区党委、政府,相关建议被吸纳入《广西壮族自治区关于深化用海管理体制机制改革的意见》及《自治区党政主要领导干部经济责任审计、自然资源资产管理和生态环境保护责任审计整改工作方案》中。
 
  在今年初召开的自治区政协十三届一次会议上,聚焦当前我区生态环境保护方面存在的困难和问题,委员们有针对性地提出《关于加强北部湾海洋生态保护修复的建议》《关于加强绿色矿山建设推进废弃矿山生态修复的建议》《关于广西重点生态功能区水资源保护、开发与利用的建议》《关于加强国家重点生态功能区县域生态环境质量保护的建议》《关于加快制定和实施漓江流域废弃采石场生态修复标准的建议》《关于着眼筑牢南方重要生态屏障,大力推进建设生态文明强区行动的建议》《发挥生态优势 加快广西森林旅游发展》《关于加强漓江生态环境保护的建议》《关于进一步推进农村生活垃圾治理促进乡村生态宜居的建议》等20多件提案,积极为推进生态文明建设建诤言、献良策。
 
  ……
 
  站立新起点,奋力新担当。我区各级政协将以习近平总书记在全国生态环境保护大会的重要讲话精神为指引,学深悟透、学懂弄通,认真履职尽责,广泛凝聚共识,积极建言献策,在助力我区在推动绿色发展上迈出新步伐继续书写新的履职篇章。□ 黄富强 李依依 潘丽丽