当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

桂湘两地政协跨区域专题协商座谈会在邕举行

2023-07-13 08:18:00 作者:黄富强 来源:广西政协报
【字体:

桂湘两地政协跨区域专题协商座谈会在邕举行
围绕“建设平陆运河,谋划湘桂运河,推动向海经济发展战略深入实施”建言
 
 
 
 
  7月10日,广西、湖南两地政协“建设平陆运河,谋划湘桂运河,推动向海经济发展战略深入实施”跨区域专题协商座谈会在南宁举行。广西壮族自治区政协副主席巫家世、湖南省政协副主席胡伟林出席并讲话。
 
  巫家世指出,建设平陆运河、谋划湘桂运河,是牢记习近平总书记殷切嘱托、紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行的具体行动,也是推动内陆地区向海发展、培育壮大广西及西南片区向海经济新增长点和增长极的重要举措。我们要切实增强责任感使命感,立足政协职能,勇担使命,以“责无旁贷,时不我待”的精神干劲,合力推动平陆运河建设爬坡过坎,科学谋划好湘桂运河的建设蓝图;发挥好人民政协专门协商机构作用和跨区域专题协商优势,通过集体提案、反映社情民意信息、专题调研报告等形式,进一步把“湘桂运河”项目前期工作中遇到的问题和需要国家层面解决的事项,及时向全国政协和国家有关部委报送,共同凝聚助推平陆运河、湘桂运河建设的强大合力;聚焦平陆运河、湘桂运河建设的难点堵点建言献策,积极开展各类调查研究、协商议政,广泛凝聚共识,为党委政府建真言、献良策、出实招。
 
  胡伟林指出,建设湘桂运河有助于沟通长江水系和珠江水系,畅通中西部地区货物“北上长江、南下珠江”的双入海通道,更好服务一带一路、西部陆海新通道等国家战略,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的全方位开放格局。我们要积极推动建立省部层面沟通协调机制,围绕湘桂运河建设的重大问题深入沟通,共同加快前期工作进程;推动建立政协层面交流协商机制,通过开展联动调研、联动协商,围绕湘桂运河建设的关键环节、重点问题共同呼吁;推动建立职能部门层面密切协作机制,由两省区交通部门牵头,发改、财政、自然资源、生态环境、水利等相关部门参与,研究论证湘桂运河建设过程中的具体问题;展现同频共振的实效,通过跨区域协商平台多提真知灼见,充分发挥政协联系广泛的优势,让党委政府的决策部署转化为全社会的共同意志和行动,让社会各界共同参与、推进湘桂运河高质量建设。
 
  会上,广西壮族自治区政协人口资源环境委员会主任李文杰介绍广西政协“建设平陆运河,谋划湘桂运河,推动向海经济发展战略深入实施”专题调研情况,湖南省政协人口资源环境委员会驻会副主任廖瑞芳介绍湖南省谋划湘桂运河建设情况。广西壮族自治区政协委员代表以及南宁市、桂林市、钦州市、贺州市、平乐县政协和湖南省永州市、零陵区政协,围绕协商议题进行发言,提出意见建议。中交水运规划设计院及广西壮族自治区发展改革委、交通运输厅、水利厅、海洋局、平陆运河集团作回应发言。
 
  会议发出倡议,提出要提高政治站位、抢抓历史机遇、深化协同联动、精准履职尽责,共同助推平陆运河、湘桂运河建设和向海经济发展。□ 黄富强