当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协委员视察团赴南宁市视察

2023-07-01 08:18:00 作者:张晓晨 来源:广西政协报
【字体:

自治区政协委员视察团赴南宁市视察
凝心聚力助推新工科类大学建设  为广西工业振兴提供有力人才支撑
 
 
 
 
  6月26日至28日,以自治区政协副主席费志荣为团长的自治区政协委员视察团赴南宁市,围绕“推动新工科类大学建设,为我区工业振兴提供人才支撑”开展视察。
 
  视察团先后深入南宁学院、广西职业技术学院、广西民族大学相思湖学院和广西大学,详细了解四所高校在工科类专业设置、课堂改革创新、高层次人才引进、专业招生就业以及校企合作等方面情况,并通过听取情况介绍、座谈交流等方式,认真听取相关单位对策建议,广泛凝聚共识,推进我区新工科类大学建设。
 
  视察团指出,近年来,在自治区党委的坚强领导下,我区坚定不移实施科教兴桂和人才强桂战略,坚持扩量、提质并举,采取系列举措推进广西高等教育发展,实现高校“市市全覆盖”,全区高等教育综合实力和整体水平迈上新台阶,高等教育迈入普及化阶段,取得的成绩值得充分肯定。
 
  针对当前我区高等教育,尤其是新工科类大学建设工作中的薄弱环节,视察团提出,要进一步提高思想认识,把握发展趋势,瞄准未来、提前布局、弯道超车,加快推进广西工科类大学建设,为广西工业振兴和现代化建设提供战略支撑;强化顶层设计,制定新工科建设发展规划,开展新工科理论研究,高位推进新工科建设;探索多元化的投入机制,设立新工科发展专项资金,优化支出结构,全力推进新工科类大学建设;创新教学方式,强化师资队伍建设,培养一批工程实践能力强的高水平专业教师,为推进我区新工科类大学建设提供坚强的师资保障。
 
  针对如何优化新工科类大学布局等社会关注的热点问题,视察团提出,要着力打造一批优势、特色、高水平的新工科专业群,加快推进在南宁新建一所高水平研究型的新工科类大学;加强桂林电子科技大学和桂林理工大学的支持力度,以建设高水平的研究型大学为目标,以打造国家“双一流”建设学科为抓手,不断深化新工科布局,打造一批优势、特色、高水平的新工科专业群;依托广西科技大学与柳州工学院,建立一批现代产业学院,重点做大、做强、做优与柳州支柱产业紧密相关专业,推动“产业—专业”集群式发展;加强沿海地市高校建设布局,谋划在防城港、贵港建立本科院校等,为沿海地区经济发展提供充足的应用型工程人才;通过新设一批广西重点产业和新兴产业所需、有地方特色的新专业,改造升级一批传统优势工科专业,主动布局一批未来战略必争领域相关专业等方式,提升综合型(普通本科)大学工科类专业水平,为广西工业振兴提供坚强智力支撑。
 
  自治区政协副秘书长肖顺平、教科卫体委员会主任曹坤华参加视察,自治区教育厅和南宁市相关领导参加视察情况反馈会。张晓晨