当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

何辛幸率队赴来宾市开展调研

2022-12-27 08:15:00 作者:李依依 来源:广西政协报
【字体:

何辛幸率队赴来宾市开展调研时提出
加快社区居家养老服务建设 推动“康养+”多业态融合发展
 
 
 
 
  11月21日至25日,自治区政协副主席何辛幸率调研组赴来宾市,围绕委员自选议题“鼓励支持社区设立居家养老服务中心,减轻群众居家养老压力”开展调研。
 
  在金秀瑶族自治县,调研组实地考察了荣兴社区养老服务中心,听取社区养老服务设施建设和运行情况介绍,详细了解老年人文化休闲、娱乐保健、午间配餐等情况。随后,调研组还考察了金秀瑶族自治县的文旅康养产业项目。
 
  何辛幸指出,随着老龄化社会的到来,社会养老问题日益突出,居家养老面临着诸多不便和困难。为减轻群众居家养老压力,要完善社区和居家养老服务扶持政策,探索建立区县、街道、社区等多个机构和家庭相互支持的多层次社区居家养老服务网络,支持社区党群活动中心、社区服务中心与社区养老服务设施共建共融,加快社区居家养老服务基础设施建设,增加养老服务多元供给,拓展养老服务类型,提升养老服务质量,实现老年人居家养老更舒适、社区养老更便利,不断增强老年人的获得感、幸福感和安全感。
 
  何辛幸强调,人们日益增长的健康养老需求逐渐打破传统养老模式,催生了健康养生、文旅康养、医养结合等新的康养融合方式。金秀瑶族自治县有着圣堂山等优质自然资源和瑶医、瑶药等少数民族特色资源,要积极发挥特色优势,融合人文、生态、医养等资源要素,不断丰富康养服务产业内涵和康养产品供给,推动“康养+”多业态融合发展,打造高质量康养品牌,释放更多经济发展新动能。
 
  期间,调研组还深入来宾市“南方牛都”全产业链项目练江养殖基地和政协委员企业北泗镇乡村振兴产业园、新大陆生态农业有限公司,认真了解特色农业产业发展情况,鼓励企业要立足自身特色资源优势,坚持创新驱动,持续做实做大做强特色产业,推动现代特色农业产业化规模化品牌化发展,促进群众实现增收致富。
 
  自治区政协社会和法制委员会主任邓金玉,副主任黄志伟、周彬、李云飞以及部分自治区政协委员参加调研。□ 李依依

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意