当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

磨长英率队赴黑龙江省学习考察

2022-07-07 08:10:00 作者:刘思思 来源:广西政协报
【字体:

为助力跨境电商产业发展建言献策
磨长英率队赴黑龙江省学习考察
 
 
 
 
  7月1日至4日,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英率考察组到黑龙江省哈尔滨市,就今年自治区政协第四次对口协商会议题“发挥小语种人才优势,助力跨境电商产业发展”进行考察,并走访自治区政协常委投资项目。
 
  考察组深入中国北方跨境电商物流中心、俄速通国际物流公司、哈尔滨秋田虹健康科技集团、黑龙江自贸区哈尔滨片区华免跨境电子商务有限责任公司、黑龙江百世珈供应链管理有限公司,详细了解企业在跨境物流服务、跨境交付、供应链金融和海外渠道、保税仓储服务等板块,为中国品牌出海提供高效率、低成本的跨境流通等方面的经验做法。考察组到黑龙江大学考察并座谈,了解黑龙江大学发挥办学优势,培养外语人才从事跨境电商行业,以及服务国家“一带一路”倡议和区域经济发展等方面的情况。
 
  磨长英指出,要高度重视跨境电商等外贸新业态新模式发展,学习外省跨境电商综合试验区和跨境电商产业园区建设经验,完善跨境电商公共服务,引进跨境电商平台和龙头企业,推动产业聚集,加快建设海外仓,夯实跨境电商发展基础,促进我区跨境电商进出口增长。同时紧抓我区东盟小语种人才优势资源,探索建立校企合作新模式,培养有宽阔国际视野、专业知识的技术型、复合型跨境电商运营人才,搭建以跨境运营人才为中心的产业高地,提升广西跨境电商产业发展的软实力。
 
  在黑龙江期间,磨长英一行前往哈尔滨大顶山国际康养度假区项目部走访,并与企业员工座谈交流,了解项目推进情况。据悉,该项目由自治区政协常委陈耀宗所在的广西天昌投资有限公司控股子公司投资建设,项目总体规划面积约3000亩,建筑面积约50万平方米,打造国际抗衰老中心核心项目,配套高端体检、康养度假酒店、滑雪俱乐部等主要项目。磨长英希望企业结合当地发展情况,整合好项目所在区域江河、森林、温泉、冰雪、历史文化等优势资源,规划开发好旅游产品线路,加大技术研发力度,加快项目推进速度,打造国内乃至东北亚地区知名旅游目的地。 □ 刘思思
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意