当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

十二届自治区政协2021年工作综述之三

2022-01-13 08:18:00 作者:周 珂 来源:广西日报
【字体:

加强专门协商机构建设 切实提高履职能力水平
——十二届自治区政协2021年工作综述之三
 
  商以求同,协以成事。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。一年来,自治区政协深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,不断推进专门协商机构建设向纵深发展。
 
  丰富协商形式
  提高协商民主实效
 
  “可以借鉴兄弟省区(市)直接融资和培育本土龙头企业上市的做法和经验,进一步拓宽直接融资渠道和培育本土龙头企业上市,切实推进我区各类企业高质量发展。”2021年10月15日,自治区地方金融监管局会议室里气氛热烈。会议桌旁,自治区政协委员、自治区地方金融监管局相关负责同志围坐一堂,就我区直接融资和推进“注册制”面临的困难和问题畅所欲言。
 
  这是由自治区政协经济委员会牵头,组织委员就委员自选协商议题“大力拓展直接融资渠道,切实推进我区各类企业高质量发展”召开的调研座谈会。
 
  一年来,自治区政协进一步丰富完善协商形式,提高协商民主实效,更好发挥专门协商机构作用。
 
  ——精心打造《桂在协商》全媒体协商平台。更加注重精选议题,选择党委政府重视、社会关注、群众关心的热点难点问题开展面对面、线连线协商交流、建言献策;更加注重强化协商氛围、区市县三级政协联动,更多将协商地点从电视演播厅扩展到相关现场,扩大委员和群众参与,提高协商成效;更加丰富宣传形式,通过全媒体方式将协商过程和协商成果全方面、立体化展示,全年共播出20期,品牌效应不断扩大。
 
  ——跨区域专题协商更加注重多层次、全方位。与西部的四川、云南、贵州、陕西和东部的浙江等省政协开展“六省区”跨区域协商,深化沪桂两地政协跨区域协商。
 
  ——委员自选议题协商更加注重发挥界别委员积极性、主动性,选择切口小、聚焦准、群众期待、政协可为的议题开展调研协商。
 
  全年自治区政协共开展各类协商活动72次,召开经济运行情况座谈会4次,提交各类视察报告、调研报告、重点提案、社情民意信息等400多篇,自治区党政领导批示118次,政协履职成果得到有效转化运用。
 
  与此同时,自治区政协进一步强化政协协商与基层协商有效衔接,积极推动政协协商向基层延伸,市县政协创新推出了“点上协商”“片区协商”“逢十说事”等一批具有地方特色的协商品牌。
 
  拓展履职平台
  发挥委员主体作用
 
  2021年12月17日,自治区政协致公党界别委员工作室在北京炜衡(南宁)律师事务所挂牌,这是自治区政协首个界别委员工作室。自治区政协委员、致公党界别委员工作室负责人、北京炜衡(南宁)律师事务所主任唐波表示,将充分利用界别委员工作室这个平台,认真履行委员职责,为群众做好法律服务,并带动界别委员更好地为社会服务。
 
  “这个平台必将激发界别委员的履职热情,让委员更好地做好履职工作。”自治区政协常委、致公党广西区委主委夏宁说。
 
  这是自治区政协立足专门协商机构职能定位,拓展委员履职平台,切实发挥委员主体作用的缩影。一年来,自治区政协精心组织开展“乡村振兴 委员行动”,组织开展“六个一”活动和为民办实事10项行动,持续推进“引企入桂 委员行动”,引导委员围绕“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”“六稳”“六保”等重点工作牵线搭桥、发挥作用;印发《建设自治区政协界别委员工作室的方案》,推进界别委员工作室标准化、规范化、制度化建设。制定强化政协委员责任担当的意见,调动和激发委员履职积极性主动性,委员积极反映社情民意信息,获自治区党政领导批示28人次。组织常委视察团1个、委员视察团4个、专题视察团10个、考察团14个,共420人次。持续开展全区政协履职提质增效评比工作,表彰先进集体30名、先进个人50名,典型示范带动作用不断强化。
 
  加强学习培训
  提高委员履职能力
 
  “专题辅导,既是一堂政治锤炼课,也是一堂业务实践课,我们政协委员要勇于自我革命、善于自我革命,不断提高履职尽责水平。”
 
  “通过培训学习,我更加深入学习和掌握政协委员履职尽责的基本素质和能力,对广泛联系和动员各界群众、了解社情民意、参与民主协商、撰写提案报告等,有了进一步提高。”
 
  ……
 
  2021年7月6日至9日,自治区政协委员2021年第二期培训班在苏州大学举办,来自中共、农业、教育、医卫、特邀党政机关等界别的自治区政协委员参加培训。大家通过聆听专题报告、参观考察、交流研讨等方式,学党史、悟思想,学理论、提素质。
 
  委员强则政协强。过去一年,自治区政协深入推进委员履职能力建设,不断提高政协工作质量和水平。举办党史学习教育、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题培训班,召开全区政协委员联络机构学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神暨工作经验交流视频会,着力增强委员履职本领;深入开展“书香政协·崇学同心”委员读书活动,定期推出《“书香政协”每月推荐书目》,组织举办阅读分享会、讨论会,依托委员履职平台、广西政协网、微信等组建委员读书群,开设委员读书体会专栏,引导并鼓励委员好读书、读好书,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,自觉树立和维护委员良好形象。□ 周 珂
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意