当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协聚焦RCEP协商议政综述

2022-01-06 08:16:00 作者:黄和芳 覃文宇 来源:广西政协报
【字体:

汇聚智慧力量  助推开放发展
——自治区政协聚焦RCEP协商议政综述
 
 
  2022年1月1日,备受关注的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效。文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚4个非东盟成员国正式开始实施协定。RCEP的生效实施标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。作为世界上最大的自贸区,RCEP已核准成员之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税,且主要是立刻降税到零和10年内降税到零,这意味着各国将在较短时间内兑现货物贸易自由化承诺。
 
  广西是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,RCEP生效实施,为广西发挥区位优势,推动高水平对外开放,加快融入新发展格局带来重大发展机遇。
 
  过去一年,自治区政协深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神,聚焦发展大局,充分发挥专门协商机构作用,围绕如何加快对接RCEP,推进高水平开放开发协商议政,全力助推广西走活开放发展这盘棋,切实做到建言建在需要时,议政议到点子上。
 
  主动作为 协商议政谋良策
 
  习近平总书记高度重视广西开放发展工作,赋予广西“三大定位”,提出“五个扎实”要求,多次强调,广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。2021年4月25日至27日,习近平总书记在广西视察时又对开放合作作出重要指示,要求广西主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济,促进中国—东盟开放合作,办好自由贸易试验区,把独特区位优势更好转化为开放发展优势。
 
  自治区政协立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,积极主动作为,将“抓住RCEP新机遇,用足用好中国—东盟博览会平台功能,助推广西更高水平开放发展”列入2021年专题议政性常委会会议协商议题,与全国政协相关重点提案相承配套,并作为自治区政协常委视察团重点视察内容,组织常委开展视察,广泛凝聚共识,倾力建言献策。
 
  2021年4月7日,自治区政协主席、党组书记孙大伟带领调研组到自治区商务厅,围绕“抓住RCEP新机遇,助推广西更高水平开放发展”开展调研座谈时强调,要立足广西自身优势,以RCEP协定签署为契机,认真谋划如何服务好广西的发展,在国家层面争取更多的支持,奋力跑出赶超崛起的加速度。
 
  5月11日至14日,围绕“发挥区位优势,进一步深化广西与东盟开放合作”主题,孙大伟又率自治区政协常委视察团赴钦州、崇左两市进行视察。为了进一步找准问题、摸清症结,自治区政协对此次视察进行大胆创新,将参加视察的政协常委按职业特点和工作专长,分为5个研究小组。各小组边走边问边思考,深入企业和项目现场实地察看,多次召开座谈会,认真倾听相关部门一线工作人员、企业家、群众的声音,广泛收集意见建议。
 
  在充分调研和广泛征求意见建议的基础上,9月22日,自治区政协召开专题议政性常委会会议,围绕“抓住RCEP新机遇,用足用好中国—东盟博览会平台功能,助推广西更高水平开放发展”协商议政。会议期间,与会常委紧扣深入贯彻落实习近平总书记在第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上的重要指示精神,有针对性地提出“设立中国(南宁)RCEP博览中心”“建立健全跨境金融组织体系”等多条具有前瞻性和可操作性的建议,被充分吸纳到《广西加快对接RCEP经贸新规则若干措施》文件中;报送的《抓住RCEP新机遇,用足用好中国—东盟博览会平台功能,助推广西更高水平开放发展》专题调研报告,得到全国政协经济委员会主要领导批示。
 
  汇聚合力 更高层面奏强音
 
  适应新发展阶段、融入新发展格局,广西的突出优势在区位,发展潜能在开放。如何汇聚政协力量,在更高层面发出广西声音,助推开放发展?自治区政协做足文章、下苦功夫,积极通过住桂全国政协委员在国家层面建言呼吁。
 
  2021年全国两会期间,住桂全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会副主任陈际瓦作为第一提案人,联合13个省区市全国政协委员提出了《关于建设中国—东盟命运共同体,构建国内国际双循环发展新格局的提案》。该提案被列为去年全国政协22个督办调研的重点提案之一。自治区政协主动加强工作对接,参与并服务好全国政协重点提案督办调研组来桂调研工作,结合广西开放发展实际提出的有关意见建议被吸收采纳。承办单位国家发展改革委、交通运输部等部门积极采纳提案建议,表示要加快平陆运河前期研究并早日开工建设,支持黄桶至百色铁路、云桂沿边铁路、北部湾国际门户港、中国—东盟信息港等重大项目建设。2021年6月21日至23日,全国政协十三届常委会第十七次会议在北京召开,围绕“推进‘十四五’规划落实,着力构建新发展格局”协商议政。自治区政协副主席、党组副书记陈刚在列席会议并参加专题分组讨论会时,以《抓住RCEP历史性机遇,深入实施自由贸易区提升战略》为题作了发言。“广西与东盟陆海相邻,具有‘一湾相挽十一国,良性互动东中西’的独特区位优势,有条件在RCEP中发挥更大作用。”陈刚在发言中就如何抓住RCEP机遇,深入实施自由贸易区提升战略介绍了广西的情况,并有针对性地从高质量深化中国—东盟产能合作、高度重视跨境产业链供应链建设、鼓励支持西部地区发展跨境产业合作相关深加工项目、积极做好国际产能有效衔接等方面提出建议,得到了国家有关部委的重视。
 
  聚焦合作 履职尽责显担当
 
  作为中国—东盟开放合作的前沿,广西有着与RCEP成员国特别是东盟国家经贸合作的先期优势和良好基础,但在当前新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速演进的大背景下,开放发展的机遇和挑战都有着新的发展变化。
 
  因地制宜才能在危机中育新机,扬长避短方可于变局中开新局。在2021年初召开的自治区政协十二届四次会议上,如何发挥广西区位优势深度融入国际国内双循环、加强面向东盟开放合作等议题,成为政协委员关注和热议的话题。不少委员紧密结合广西对外开放发展实际,积极通过提案建言献策。比如,在《关于抓住RCEP签署有利时机 积极推动构建我区面向东盟稳定的跨境产业链的提案》中,委员们建议充分利用我区与东盟合作的良好基础,抓住RCEP协议签署即将生效的有利时机,加大面向东盟产业链合作,推动国内国际双循环,以国际循环提升国内大循环的效率和水平;围绕加快产业数字化、数字产业化进程,推动数字经济跨越发展,赋能数字经济进一步拓展东盟市场而提出的《关于加速RCEP落地,加快建设信息“高速”,创新运营信息“高铁”的提案》中,委员呼吁应精准识别,分类研究东盟各国数字经济需求,搭建数字化信息服务中心,建设广西面向东盟的数字化信息服务中心,与东盟各国信息咨询机构建立联系,为企业开拓东盟市场提供全面、准确的信息服务;在《关于广西抢抓RCEP机遇加快构建跨境产业链的提案》《推进泛亚铁路中线建设,构建中国—东盟多式联运联盟的提案》等提案中,委员们提出,要高度重视跨境产业链供应链建设、加强与RCEP成员国之间的产业协同……这些提案建议得到了自治区发展改革委、商务厅、工信厅、大数据局等有关部门的高度重视和充分采纳,为推动我区高水平开放发展注入了政协力量。其中,《关于抓住RCEP签署时机,推动构建我区面向东盟跨境产业链的提案》经过办理落实,有力助推了中国—东盟经贸中心建设。统计数据显示,截至目前,已有将近30家机构明确入驻广西;我区跨境陆路运输规模不断扩大,2021年1—8月中越跨境班列累计开行1170列,同比增长53.9%。知责于心、担责于身、履责于行。在聚焦RCEP协商议政的履职实践中,自治区政协充分发挥智囊团的作用,凝心聚力当好参与者宣传者推动者,广泛汇聚各方智慧和力量,共同谱写广西高水平开放开发、经济高质量发展的精彩篇章,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出积极贡献。□ 黄和芳 覃文宇
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意