当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

刘正东率队到北海钦州防城港开展采风和创作督导

2021-12-14 08:10:00 作者:李华毅 来源:广西政协报
【字体:

刘正东率队到北海钦州防城港开展采风和创作督导
用水彩精品力作绘时代新貌
 
 
 
 
 
 
 
  12月6日至9日,自治区政协副主席刘正东率队到北海、钦州、防城港三市,就广西北部湾海丝路风情水彩画(进京)展开展采风和创作督导。
 
  为深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,展现丝路古港的变迁和新时代壮美广西的风姿,为党的二十大胜利召开营造良好的艺术氛围,自治区政协拟与全国政协书画室、中国美术馆在京共同举办“广西北部湾海丝路风情水彩画展”。画展以水彩画为形式,集中反映广西北部湾丝路古港新姿和时代变迁,打造既有地方特色、画种特色,又具有国际影响力的广西北部湾水彩画品牌,以水彩精品画作更好地展示广西时代新貌。
 
  期间,创作督导组一行先后深入到北海邮轮码头、北海市红树林、向海水彩画博物馆、涠洲岛;钦州市集装箱码头、坭兴陶博物馆、中马产业园和防城港市怪石滩、金滩、东兴竹山岛等地采风和开展创作督导,与画家们就创作题材、内容等进行深入研讨。
 
  在北海市向海水彩画博物馆,刘正东一行认真听取画家们对作品创作内容、表现手法和风格特点的介绍,并召开座谈会听取创作情况和意见建议;与会人员就如何做好本次参展工作进行了研讨交流。
 
  刘正东对北海市高度重视文化建设,大力营造创作氛围和前期筹备画展工作予以充分肯定,对北海市水彩画的发展成就和水平予以高度赞赏。刘正东指出,这次画展以建设新时代中国特色社会主义壮美广西为主题,聚焦习近平总书记视察广西代表性场景风采,展现海上丝绸之路悠久历史和西部陆海新通道建设的时代变迁,讲述壮乡各族人民群众精准脱贫、实现全面小康、创造美好生活的故事,反映广西北部湾地区渔家文化、边海风情、生活万象,描绘奇山异水、珍稀动物为标志的生态文明建设成就,体现“广西生态优势金不换”。
 
  刘正东要求在中国美术馆这样的最高艺术殿堂展出,是对广西水彩画水平的考验。各有关部门要完善工作机制,统筹安排,做好计划,积极营造激发和释放画家创作力的良好氛围,保障画家们能多出精品力作;根据推荐与自愿相结合的方式尽快落实部分重点题材、重点作品的画家人选,注意优秀年轻人才的发现和培养;要在优秀画作存量中选出精品展现广西,要多组织画家进行点对点采风和研讨交流;要倒排创作进程,按时按质按量完成创作任务。要通过这次画展,影响广西水彩画的阵容,打造广西北部湾水彩画品牌,推出更多新人新作。
 
  自治区政协文化文史和学习委员会主任吕洁陪同采风和创作督导。□ 李华毅
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意