当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

围绕中心大局 主动担当作为

2021-01-17 08:06:00 作者:王春楠 来源:广西日报
【字体:

围绕中心大局  主动担当作为

——十二届自治区政协2020年工作综述之一

 

  奋进新时代,同心促发展。

 

  极不平凡的2020年,时间为广西政协的履职答卷刻下了极不平凡的注脚。这一年,十二届自治区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,聚焦自治区党委、政府重大决策部署和工作大局,围绕党政大事、改革要事、民生实事,紧扣高质量发展履职作为,为助推我区经济高质量发展贡献力量。

 

  精心谋划

  巩固全区脱贫攻坚成果

 

  党委、政府中心工作推进到哪里,政协就参与、服务、跟进到哪里,职能作用就发挥到哪里。

 

  近年来,广西整合各方资源,汇聚强大合力,脱贫攻坚成效显著。自治区党委书记鹿心社在全区2020年决战脱贫攻坚大会上强调,脱贫攻坚工作重心要向脱贫和巩固提升并重转变。

 

  全国政协十三届三次会议召开期间,住桂全国政协委员牵头,联合西部9省区市全国政协委员提交了《关于“十四五”加强巩固我国西部地区脱贫成果的建议》,被列为2020年全国政协调研督办的20件重点提案之一。

 

  为做好这件重点提案,自治区政协先后两次召开自治区相关部门座谈会,听取意见建议,并赴云南、贵州、四川、甘肃等省及区内开展提案调研,在此基础上形成了《关于“十四五”加强巩固我国西部地区脱贫成果的建议》初稿。同时,多次与全国政协提案委员会和提案联名的省区市政协,以及自治区发展改革委、工信厅、生态环境厅、扶贫办等部门联系沟通,加强工作对接。

 

  2020年8月19日,全国政协就该提案开展重点提案调研督办并召开重点提案督办协商会。国务院扶贫办等承办单位认真办理,起草了脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接的相关文件,并纳入“十四五”巩固脱贫成果规划编制工作;将西部大开发企业所得税优惠政策延长10年,并进一步扩大优惠政策的覆盖面;研究起草《生态保护补偿条例》,逐年提高公益林补偿标准,健全完善生态补偿机制。

 

  围绕脱贫攻坚主题,自治区政协党组书记孙大伟深入大化瑶族自治县、都安瑶族自治县调研脱贫攻坚、乡村振兴工作,召开专题会议;自治区政协组织委员视察团围绕“抓好产业扶贫,巩固和提升脱贫攻坚成果”赴崇左市开展监督性视察,并召开专题协商会,多措并举巩固提升脱贫攻坚成果。

 

  多方联动

  紧扣高质量发展协商议政

 

  科学编制广西“十四五”规划,对于巩固全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,推动我区高水平开放高质量发展、建设壮美广西意义重大。

 

  2020年6月11日,自治区政协召开跨区域远程协商座谈会,围绕广西“十四五”规划重大项目重大工程建言献策。座谈会主会场设在广西政协同心会堂,14个设区市政协设分会场,采取跨区域协商、网络远程协商相融合的方式召开。南宁、柳州、梧州、防城港、玉林、河池等6市政协,7位自治区政协委员、专家学者、网络议政代表围绕主题发言、提出意见建议,自治区相关部门作了积极回应。

 

  调查研究“不掉线”、建言献策“不滞后”。围绕广西“十四五”规划重大项目、重大工程,自治区政协组织动员各党派团体和有关市县政协力量,深入基层一线开展专题调研,召开委员、专家座谈会,在报纸、网站、微信公众号等平台广泛征集意见建议,为广西“十四五”规划编制提供有益参考;和14个设区市政协开展联合调研、协同调研,召开跨区域专题协商座谈会。同时,受全国政协委托组织开展“少数民族和民族地区‘十四五’经济社会发展若干重大问题”协同调研,争取国家层面给予广西更多支持。

 

  自治区政协还聚焦高水平建设中国(广西)自由贸易试验区、加快面向东盟的金融开放门户建设深入调研,召开专题议政性常委会议,高质量建言献策,助推有关举措加快落地。围绕助推中国(广西)自由贸易试验区建设,联合上海市政协开展专题协商座谈会,进一步加强沪桂两地经济交流合作;

 

  聚焦促进防城港国际医学开放试验区高质量发展、推动边境产业园区转型升级等9个议题协商议政,部分重要意见建议得到区直相关部门采纳;

 

  召开4次宏观经济运行情况座谈会,定期为我区经济高质量发展建言献策。围绕民族文化强区建设、生态文明建设等4个议题议政建言,助推相关举措落实落地。

 

  履职担当

  写好“委员作业”答好“时代考卷”

 

  在凝心聚智为广西高质量发展建言献策的同时,全区各级政协组织主动担当、务实作为,引导委员和机关干部投身发展一线建功立业。

 

  从上门宣讲动员到量身定制培训,从优先吸纳就业到牵线搭桥推荐,从搭建招聘平台到集中包车欢送,在助推全面打赢脱贫攻坚战中,全区各级政协结合实际开展“脱贫攻坚 委员行动”,发动全区1000多家委员企业向贫困群众提供4万多个就业岗位,并引导更多企业力量开展就业扶贫,撬动更多生产要素和社会资源进入贫困地区。

 

  百色市政协80后委员苏芳芳指导贫困群众掌握火龙果种植技术,把那坡县城厢镇部分村屯的100亩荒山变成了致富“金山”;

 

  自治区政协委员黄定寿带领企业实施“龙宝猪产业化”扶贫行动,2000年以来累计带动贫困户就业近6万人,人均年增收4500多元;

 

  自治区政协委员蓝福生在桂林市150多个村实施“订单农业”扶贫带动方式,带动桂林市政协委员陈殷超通过提供苗木、技术支持等,帮助1000多户贫困户通过发展油茶产业顺利摘帽。

 

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,全区各级政协积极做好疫情防控的同时,发动委员实施保就业、稳就业帮扶行动。隆林各族自治县政协委员黄东海创办的扶贫车间,在2月14日开始复工复产,优先安置返乡的贫困家庭劳动力上岗,提供150个就业岗位。

 

  “三企入桂”活动是做好“六稳”“六保”工作的重大举措。全区各级政协委员响应号召,在“引企入桂 委员行动”中当好“招商员”:桂林市政协委员刘启玲通过“以商招商”,引入澳门恒和集团与桂林市旅游发展总公司合作;钦州市政协委员杨劲松、蒋植军主动参与项目洽谈,促成与四川金杯半山集团、贝恩国际邮轮海港码头文旅康养小镇项目达成合作;来宾市政协委员覃焕焱先后引进投资23亿元年产200万吨特种工程功能新材料项目、投资118亿元的锦江象州东融绿色建材产业园项目及计划投资50亿元的桂中(忻城)桑蚕茧丝绸全产业链项目共3个,总投资额达191亿元……

 

  政协有作为,委员有担当。在自治区政协的引领下,“引企入桂 委员行动”成效显著,为建设壮美广西、共圆复兴梦想注入磅礴力量。□ 王春楠


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意