当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

同心同力助乡亲迈上小康路

2021-01-07 08:07:00 作者:李 彪 杨 春 来源:广西政协报
【字体:

同心同力助乡亲迈上小康路

— —自治区政协办公厅定点帮扶隆林工作侧记

 

  根据自治区党委、政府的统一部署,2015年以来,在自治区政协党组的领导下,自治区政协办公厅充分发挥优势,写好四“业”文章,积极做好对隆林各族自治县的定点帮扶工作,取得了显著成效。

 

  因地制宜抓产业。产业扶贫是解决贫困群众生存和发展的根本手段,是实现长期稳定脱贫的必由之路。为了提升贫困村的“造血”能力,自治区政协办公厅因地制宜、找准路子、久久为功,在隆林深入开展产业扶贫。先后在大庆村发展林下养鸡、扬翔养猪、种桑养蚕产业,种植桂笋甜竹、百合;在弄桑村种植杉木,并发展林下养鸡;在梅达村改造低产油茶林,依托双喜农民专业合作社发展中药材种植,养殖黑山羊;在么窝村大力发展茶业种植和种桑养蚕。扎实的产业发展基础,直接带动了886户贫困户如期脱贫。正是得益于强有力的产业支撑,自治区政协办公厅定点帮扶的克长乡大庆村、梅达村,新州镇弄桑村和者浪乡么窝村4个贫困村分别于2018年、2019年如期脱贫摘帽,实现率先脱贫、出经验、树标杆的良好成效。自治区政协办公厅还帮助引进龙头企业富凤集团,在全县建成46个鸡场发展林下养鸡产业,投苗751463羽,出栏389351羽,养殖户赢利134万余元,以扎实的产业成效和带贫实绩,较好提升了脱贫成色和质量。

 

  凝心聚力促就业。2019年1月,自治区政协启动“就业脱贫 委员行动”活动,充分发挥政协联系广泛、委员众多、力量磅礴的资源优势,倡议每个委员企业争取帮助10个以上贫困户就业,得到广大委员积极响应,首批共提供了2300多个用工岗位。在自治区政协办公厅的引领带动下,隆林进一步加大劳务输出力度,通过组织举办专场招聘会,采取爱心专列、大巴专送、稳岗补贴、交通补贴、带动就业补贴等方式,鼓励农民积极务工就业。2020年,全县组织建档立卡贫困户外出务工55264人,累计开发扶贫岗位16428个,共认定就业扶贫车间21家,带动就业1234人,以稳定就业保障群众持续稳定增收。

 

  出资出力夯基业。自治区政协办公厅联系的大庆、梅达、弄桑、么窝4个村山高谷深,基础设施建设欠账较多,长期以来群众生产生活条件较为恶劣。为切实解决好4个村的水、电、路、房等基础设施短板,2015年以来,自治区政协办公厅献计出力,帮助筹措资金,共投入和引进扶贫资金1208万元,帮助完成了大庆村12个自然屯的道路硬化,实现了“屯屯有大路、户户有小路”,为村里安装太阳能路灯和水管;在梅达村,修建120立方米水池、3500米灌溉水渠;在弄桑村,建设水利渠道“三面光”项目、人畜饮水项目等,安装108盏太阳能路灯;在么窝村,修建硬化道路2500米,解决29户住房面积改造扩大、35户房门、50户门窗安装等难题,建设1000米茶园产业路,安装太阳能路灯130盏,推动实现主干道路灯全覆盖,所有结对帮扶贫困村面貌焕然一新。

 

  多措并举成伟业。2020年,自治区政协办公厅作为牵头后援单位,除了选派4批30人(次)工作队长、第一书记、工作队员等驻村帮扶外,还组织174名机关干部职工结对帮扶210户贫困户。2016年以来,自治区政协主要领导先后14次率领区直后援帮扶单位亲赴隆林指导推进脱贫攻坚工作,对隆林脱贫攻坚工作进行集中把脉会诊,协调解决脱贫攻坚难题。自治区政协办公厅先后112次组织深入隆林结对帮扶,先后协调各厅局加大工作指导和政策支持力度,紧盯问题抓整改,助力全面脱贫摘帽任务完成。正是得益于自治区政协办公厅的鼎力帮助支持,隆林在2018、2019年度市县党委和政府扶贫开发工作成效考核结果中均获得综合评价“好”的最高等次。目前,全县综合贫困发生率为0,脱贫人口错评率、贫困人口漏评率均为0,2020年11月20日经自治区人民政府批准,隆林退出贫困县序列,整县顺利摘帽,脱贫攻坚工作取得决定性伟大胜利。□ 李 彪 杨 春


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意