当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协召开界别协商会

2020-11-24 08:09:00 作者:黄富强 来源:广西政协报
【字体:

自治区政协召开界别协商会

围绕“落实民办学校优惠政策,加快民办教育高质量发展”建言

 

 

  11月23日,自治区政协召开“落实民办学校优惠政策,加快民办教育高质量发展”界别协商会,强调要认真学习贯彻中共十九届五中全会精神,聚焦更好满足人民群众对教育多元化、高质量这一需求,自觉把思想和行动统一到中央和自治区党委关于发展民办教育的决策部署上来,努力推动广西民办教育再上新台阶。自治区政协副主席陈刚出席会议并讲话。

 

  会上,邓路遥、陈湘桂、黄春波、罗诗明、韦茜5位委员围绕协商议题进行发言,并结合调研和工作实际,有针对性地提出意见建议;自治区教育厅、财政厅、人社厅、自然资源厅、银保监局等区直部门负责人,分别从各自职能范围回应了委员们关切的话题。

 

  陈刚对与会各方的发言给予充分肯定。他指出,自治区党委、政府认真贯彻落实中央关于发展民办教育的决策部署,先后出台了系列政策文件,明确鼓励和支持民办教育的具体措施,从政策、资金、机构等各方面给予保障,推动民办教育取得长足发展。但随着人民群众对优质、多样化的教育需求越来越强烈,迫切需要继续发挥好民办教育的作用。要切实提高对发展民办教育重要性的认识,充分肯定民办教育的历史性贡献,聚焦更好满足人民群众对教育多元化、高质量这一需求,进一步明确发展方向,理清发展思路,凝聚发展共识。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧紧围绕如何完善和落实优惠政策这个重点,抓住创新体制机制这个关键,着力在顶层设计、政策落地和内涵建设上下功夫,增加制度供给,激发动力活力,不断提高核心竞争力。

 

  “桃李芬芳百年计,儿孙教化万家期。喜观桂地繁花起,广颂吾乡硕果奇。公益民筹群众力,人丰学富杏坛诗。功成业立呈文圣,祈盼先师颔首知。”陈刚说,长期以来,自治区政协高度关注我区教育事业发展问题,本届政协以来每年都围绕教育相关的议题开展调研和协商建言。“十四五”期间,自治区政协将继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,组织委员开展更多的调研、视察和协商活动,积极助推我区教育事业改革发展。希望教育界委员继续发挥自身专业优势和特长,围绕民办教育发展问题开展调研论证,踊跃建言献策,为党委、政府决策提供参考。□ 黄富强

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意