当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

广西壮族自治区政协委员建言:规范河砂海砂开采 保护水体生态环境

2020-11-16 08:06:00 作者:肖亮升 来源:人民政协报
【字体:

  作为大型基建工程项目和房地产开发项目建设中的重要材料,河砂、海砂的需求量近年来持续上升。受经济利益驱动,各地河砂、海砂盗采行为屡禁不止,不规范砂矿开采引发一系列环境问题,导致河岸、湖岸、海岸或水库堤坝坍塌,生态环境受到严重破坏。11月6日,广西壮族自治区政协召开的“加强河砂、海砂开采规划管理”月度协商会,多名政协委员呼吁:严厉打击非法采砂,保护生态环境。

 

  “加强环境保护,研究资源综合利用。”自治区政协委员、自治区地质矿产勘查开发局局长唐善茂建议,完善环评体系,通过水文、地质、化学、生物、生态遥感等相关学科的综合研究,形成科学完善的河砂、海砂勘查开发环境影响评价指标体系和评价方法,对河砂、海砂开发活动实行严格的环境影响评估,开采结束后要及时进行生态环境修复工作,确保对黄金水道生态环境和海岸带地质环境的影响程度降至最低。

 

  通过调研,自治区政协委员、华鸿水务集团股份有限公司董事长林金华深切感受到管理好河砂、海砂开采、规划管理的必要性和重要性。他认为,为规范有序开采,打击非法采砂行为,保护河道、湖泊、海域生态环境安全,有效遏制乱采乱挖河砂、海砂违法违规活动,必须建立和完善河砂、海砂开采制度,科学合理地开发利用河砂、海砂,保护好河砂、海砂资源。林金华呼吁,建立监管执法联席会议制度和有效整治非法采砂、运输行为的长效机制,对河砂、海砂开采、运输实行统一监管,形成强大的执法合力。加大巡查频次,采取日常巡查、登船检查及动态视频监控的方式,并引入无人机、无人船等先进技术手段进一步加强动态监视监管,增加对采砂、运砂活动现场监管检查密度,长期保持高压执法打击态势。

 

  “进一步加强宣传教育,充分发挥群众监督作用。同时,加强对涉海项目业主、施工单位、从业人员的海洋法律法规宣传教育,提高其遵纪守法、保护海洋生态的意识。”北海市政协委员、北海市海洋局副局长王崇良提出。

 

  “采砂既要保障河道和沿海安全、防洪安全和生态安全,又要兼顾经济社会发展对河砂、海砂的需求。”河池市政协委员、河池市水利局水利建设站副站长黄颖忠建议加强对河砂、海砂开采的立法工作,以立法的形式,引起全社会共同关注,以法律手段规范河砂、海砂的开采工作。

 

  钦州市政协常委、钦州市钦南区副区长梁莲提出,建立一个由市政府牵头组成的联合执法工作平台,严格按照职责开展日常开采活动的治理、督导、监督工作,实现一个机构,一套人马,反应及时,全面整治的效果。同时建立一支专门的执法队伍,赋予一定的执法权力,从根本上解决执法困难的问题,让执法人员能够放手抓,大胆管。□ 肖亮升

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意