当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

朝鲜拒绝联合国安理会导弹问题决议

2006-07-17 00:00:00  
【字体:

    新华社平壤7月16日电(记者 高浩荣)朝鲜外务省16日发表声明,强烈反对联合国安理会日前通过的有关朝鲜试射导弹的决议,表示朝鲜将不受这一决议的任何约束。

  声明说,朝鲜试射导弹是正常军事训练的一部分,没有违反任何国际法。美国把这一问题提交到联合国是“完全不正当的”。美国的目的是企图把朝美之间的问题变成朝鲜与联合国之间的问题,企图解除朝鲜的武装,以国际压力使朝鲜窒息。

  声明说,安理会通过的这一决议“造成了严重的后果”,它“使朝鲜的尊严和自主权受到了严重侵害,使形势变得极度紧张,使朝鲜半岛和东北亚地区的和平与安全受到严重的破坏”。朝鲜将使用一切手段和方法,千方百计地加强自卫的战争遏制力量。

  联合国安理会15日通过有关朝鲜试射导弹的决议,对朝鲜试射导弹表示严重关切和谴责,要求朝方重新作出暂停导弹试验的承诺。决议强调有关各方应保持克制,不要采取任何可能加剧局势紧张的行动,继续通过政治和外交努力寻求解决问题。(完)