当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

建设部:90平方米指单套住房建筑面积

2006-07-14 00:00:00  
【字体:

  人民日报北京7月13日讯 记者冉永平报道:建设部今天下发了《关于落实新建住房结构比例要求的若干意见》,对国务院37号文件(即《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》)中提出的“自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上”提出了具体意见。

  根据建设部的《意见》,90平方米是指单套住房的建筑面积,“由套内建筑面积和分摊的共有建筑面积组成”;70%的比例,是指从2006年6月1日起,“各城市(包括县城)年度(从6月1日起计算)新审批、新开工的商品住房总面积中,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到70%以上”。

  《意见》明确提出,由城市规划主管部门会同建设、房地产主管部门将住房建设规划纳入当地国民经济和社会发展中长期规划和近期建设规划,按资源节约型和环境友好型城镇建设的总体要求,合理安排套型建筑面积90平方米以下住房为主的普通商品住房和经济适用住房布局,方便居民工作和生活,并将住房套型结构比例分解到具体区域。《意见》要求把套型结构比例落实到具体项目。城市规划主管部门要依法组织完善控制性详细规划编制工作,首先应当对拟新建或改造住房建设项目的居住用地明确提出住宅建筑套密度、住宅面积净密度两项强制性指标;依据控制性详细规划,出具套型结构比例和容积率、建筑高度、绿地率等规划设计条件,并作为土地出让前置条件,落实到新开工商品住房项目。

  对于已审批但未取得施工许可证的商品住房项目,《意见》要求各地集中进行一次清理。由城市人民政府根据当地年度新建商品住房结构比例要求,区别规划用地性质、项目布局,因地制宜地确定需要调整套型结构的具体项目。其规划设计方案和施工图调整后送相关部门重新审查合格后,建设主管部门方可发放施工许可证。同时还规定了调整项目的顺序,即首先调整过去违反规定批建的各类住宅项目特别是别墅类项目,按照国办发200526号文件要求在土地出让合同中约定了销售价位、套型面积等控制性要求但企业未执行的普通商品住房项目,以及以协议出让方式取得土地使用权的项目。

    《人民日报》 (2006-07-14 第06版)