当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

广西铝工业发展突飞猛进 2005年销售收入达160亿

2006-07-14 00:00:00  
【字体:

    广西日报南宁讯(记者 李石伦 实习生 任嘉丽 韦俊芸)“十五”期间,我区铝工业发展成就有目共睹。前些年还是国家级贫困县的平果县,去年财政收入已突破12亿元,成为全区财政首富县。当地群众在分享发展成果时,都在津津乐道铝工业发展为地方带来的变化。自治区党委书记刘奇葆近日到百色考察时指出,百色市要围绕建设成为以铝工业为主的广西新工业基地和中国乃至亚洲重要的铝工业基地的目标,加快建设一批重大的铝工业项目,做大做强铝产业。

    根据自治区党委的工作部署,“十五”期间,我区抓住机遇调整优化产业结构,把氧化铝、电解铝、铝材加工三种产品作为广西有色金属主导产品加快发展,实现了速度、质量、效益同步增长。

    2005年,全区有色金属产量176.5万吨,其中氧化铝产量93万吨、电解铝30万吨、铝材加工10万吨;实现销售收入160亿元,其中铝工业实现销售收入75亿元。

    2005年,我区氧化铝、电解铝、铝材加工销售收入占有色金属行业的比重分别达到24.97%、28.39%和9.3%。

    我区发展铝工业的整体思路是,积极引进国内外投资合作伙伴,加大对铝工业的投资力度,优先发展氧化铝,铝电结合积极发展电解铝,加快现有电解铝厂的技术改造升级,大力发展以高精铝板带材为主的铝材加工,将广西建成全国大型铝工业基地。我区规划在2010年形成氧化铝500万吨、电解铝150万吨、铝材加工100万吨的年生产能力。为此,“十五”期间我区重点加大支柱矿产资源勘察力度。广西地矿局集中全局资金和技术力量,探获铝土矿资源储量4.28亿吨,为我区铝工业的后继发展提供强有力的资源保障。与此同时,我区加大对有色金属工业优势产业的扶持力度,加大投入,加快铝工业项目建设速度。“十五”期间,全区有色金属工业完成固定资产投资65亿元,是“九五”期间完成投资的3.9倍,其中大部分投资投向铝工业。“十五”期间开工建设的铝工业重大项目有:中铝广西分公司电解铝25万吨二期工程、氧化铝40万吨二期工程、氧化铝88万吨三期工程,桂西华银铝业氧化铝160万吨一期工程,银海铝业5万吨一期续建工程,南南铝箔公司20万吨高精度铝板带材工程,南南铝业公司2.6万吨电解铝技改工程等。这些项目相继开工建设,为做大做强我区铝工业打下了坚实基础。同时,随着一批重大项目陆续建成投产,主导产品产量、销售收入大幅度提升,其中,氧化铝、电解铝、铝材销售收入年平均增长率分别为25.27%、10.8%和25.18%,大大高于有色金属年平均增长4.9%幅度。进入“十一五”,铝工业的发展势头更为强劲。

    经过多年发展,我区铝工业已建成了包括铝土矿开采、氧化铝、电解铝、铝型材、板材、带材、箔材、碳素、烧碱、氟化盐等比较齐全的工业体系,形成粗加工到深加工、低附加值产品到高附加值产品生产的比较完整的产业链,逐步实现了我区铝工业由资源开发型向综合加工制造型的转变。铝工业辐射带动了当地市、县和周边地区的经济和社会发展。广西华银氧化铝2005年落户德保县,该县抓住华银氧化铝以及配套项目全面开工的机遇,发挥大项目建设带动其它产业发展的优势,当年实现财政收入首次突破亿元大关,比上年增长73%。

    目前,我区已培育了一批技术力量雄厚、工业成熟、享有国内外知名品牌、具有地方特色的铝工业骨干优势企业。如,中铝广西分公司已经完全掌握了运用拜尔法加工提炼百色一水硬铝矿石的技术,达到了世界先进水平;采用了当今世界上一系列新技术和装备,成为我国目前铝产业采、选、冶先进技术的代表。2005年,中铝广西分公司销售收入超过30亿元,进入全国500强工业企业,为我区经济发展作出积极贡献。