当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

广西壮族自治区党委书记与委员共商改革创新扩大开放

2020-01-24 08:24:00 作者:肖亮升 来源:人民政协报
【字体:

“最终要体现在发展实效上”

——广西壮族自治区党委书记与委员共商改革创新扩大开放

 

  广西壮族自治区党委书记鹿心社1月13日参加自治区政协十二届三次会议科技、无党派人士、经济、少数民族界别委员联组讨论,与委员们共商如何以更大力度推动改革创新和扩大开放。“优化营商环境”成为现场的高频热词。

 

  鹿心社听得仔细,不时插话与委员交流互动。“优化营商环境要统筹好降低企业成本和优化政府服务,一方面落实好减税降费等各项措施,为实体经济尤其是民营企业、中小企业减负,另一方面持续深化“放管服”改革,打造一流营商环境,推动广西在改革开放新格局中实现更高水平、更好质量发展。”鹿心社回应说。

 

  黄嘉棣委员坦言,广西不断优化营商环境,出台了很多优惠政策,但在政策落地执行“最后一公里”上还需努力;政府部门除了出台政策,还应更注重政策在实施层面的跟进和服务。

 

  在广东省肇庆四会市挂职的胡礼宾委员以“领导重视、部门担当、政策超前、设施完善、氛围浓厚、严督实导”的“24字攻略”,道出了该市一流营商环境获企业点赞的原因,希望给广西在对接粤港澳大湾区产业发展方面带来启示。

 

  鹿心社插话说:“你的体会非常好。对接粤港澳大湾区的产业,很重要的就是营商环境要对接。”

 

  “进一步落地落细落实减税降费惠企政策,开展支持民营经济发展减税降费政策落实情况的督查调研活动,强化跟踪问效和考核评估,确保政策不截留、不打折、不走样。”覃焕焱委员提出。

 

  蒋学权委员认为,在目前问责机制不完善的情况下,许多公职人员还有后顾之忧,还存在不想干、不敢干的思想顾虑。“要做好顶层设计,出台可以落地实施的‘公职人员政商交往行为负面清单’,让亲清新型政商关系有具体行为准则可依。”蒋学权建议贯彻落实好容错机制,出台正向激励机制。

 

  在认真听取委员发言后,鹿心社强调,改革创新、扩大开放,最终要体现在发展实效上。发展关键是靠产业支撑,要把各项改革开放措施体现到促进产业发展和项目建设上来;不断完善广西改革开放的制度体系建设,通过顶层设计和整体谋划,以制度创新确保改革开放走深走实;健全招商引资促进机制、对外投资支持和服务体系,形成以制度为保障、以规则为基础的投资环境,进一步激发市场主体活力。□肖亮升

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意