当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区党委和政府高度关注全区抗洪救灾工作

2006-07-13 00:00:00  
【字体:

    广西日报南宁讯 入汛以来,自治区党委和政府密切关注全区的防汛救灾工作,自治区党委书记刘奇葆近日在北京开会期间还多次来电指示全区上下要采取有力措施,扎实做好灾区群众的生产生活安排工作。

    7月8日以来,由于受高空槽和弱冷空气的共同影响,我区自北向南遭受了大雨、暴雨或特大暴雨袭击。受强降雨的影响,钦州、玉林、百色、桂林、河池、南宁、贵港等市的22个县(市、区)又再次遭受强降雨,发生了更为严重的洪涝灾害,受灾群众207.89万人,转移安置15.41万群众;倒塌房屋4357间,损坏房屋13305间;农作物受灾面积84107公顷,绝收面积6185公顷,直接经济损失49783万元,其中农业直接经济损失35789万元。

    灾情发生后,远在北京开会的自治区党委书记刘奇葆非常牵挂灾区群众生命及财产安全,多次通过电话询问全区的灾情,要求各级党委、政府一定要坚持以人为本,落实以行政首长为核心的防汛工作五项责任制,及时按照预案组织开展救援工作,妥善把群众转移到安全的地方安置,确保24小时内解决好灾民的吃、穿、住问题。当陆兵主席了解到浦北等县突降特大暴雨,灾情特别严重的情况后,指示自治区民政厅立即派出以张廷登厅长为组长的工作组赶赴浦北县指导当地全力抓好抗洪救灾和开展灾情核查工作,使灾区所有的灾民基本生活得到保障,帮助灾民渡过难关。

    在自治区党委、政府的正确领导下,我区受灾地区的各级党委、政府把抓好抗洪救灾工作作为当前工作的首要任务,紧急组织人力、物力、财力投入抢险救灾。自治区民政厅认真贯彻落实自治区党委书记刘奇葆和自治区主席陆兵的指示精神,先后派出12个工作组69人次分赴全区各重灾区做好灾民的安置和灾情的核查等抢险救灾工作。目前,自治区已下拨救灾资金2200万元,救灾帐篷645顶,救灾衣被、蚊帐等物资3200多件(套)。仅玉林市已投入救灾资金150万元、救灾口粮10吨、衣服2000件和其他物资一批;凌云县已投入救灾资金35万多元、救灾口粮250吨、衣被1000多件(套);浦北县已安排救灾口粮21吨。现各受灾区群众吃、穿、住等生活得到了妥善安排,灾区群众情绪稳定,社会秩序良好,各项救灾工作在灾区各级党委、政府的领导下有条不紊地开展。

(陈佳克 陆炳强)