当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

广西新防汛机制首经考验 民政部救灾专员考察灾情

2006-07-13 00:00:00  
【字体:

    南国早报浦北讯(记者李沛 唐斯佳)昨天,国家民政部救灾救济司派出一名救灾专员赴广西考察灾情。此次遭受特大暴雨袭击造成洪涝灾害的浦北、博白等县,灾情已基本处于控制范围内,受灾群众得到了妥善安置。

救灾专员肯定广西救灾工作

    7月11日下午,受国家民政部救灾救济司的委派,救灾专员宋继华专程从北京飞赴广西了解灾情。12日,宋继华来到浦北,听取了当地民政部门对灾情的汇报。当日上午,宋继华还专门前往浦北县官垌镇芳田村,探望灾民。他对灾民表示慰问,并察看了灾民的安置情况,要求继续寻找埋在废墟的小孩,鼓励灾民重建家园;并要求当地民政部门要继续加大救灾力度,保证灾民有饭吃、有衣穿、有房住。救灾专员对广西的救灾工作的成效表示肯定,并慰问了战斗在灾区的民政人员。

    7月13日,救灾专员还将前往博白、陆川等地察看灾情。

各地灾区人心稳定

    记者从自治区民政部门了解到,7月8日以来,受强降雨的影响,钦州、玉林、百色、桂林、河池等市的22个县(市、区)发生了严重的洪涝灾害,受灾群众207.89万人,转移安置15.41万群众;农作物受灾面积84107公顷,直接经济损失49783万元。经过各级部门的努力,目前灾区群众情绪稳定,社会安定。

    浦北县民政局有关人士介绍,灾后,消毒防疫工作将展开,对受灾严重的村庄、街道进行消毒,防止出现疾病流行,确保不发生疫情。另外,相关部门目前正在力争在10天内制定出灾后重建家园方案,并对受损房屋及时修缮。目前灾民正积极开展生产自救。

    7月12日,记者再次来到灾后的浦北县城,看到县城居民的生活秩序正常,各个市场的交易情况稳定,价格没有出现太大的变动。

广西新防汛机制首经考验

    抗洪救灾胜在兵贵神速。今年以来,广西严格执行以行政首长负责制为核心的“防汛五种责任制”。此次防汛抗灾,这套机制经受了考验。在浦北县,灾情发生后,包括钦州市、浦北县各级领导都能第一时间赶到救灾现场,指挥抗灾。交通、医疗等各个部门都能迅速到位,执行各自任务。

    广西凌云、灵山、浦北、博白、永福等县也及时启动了救灾应急预案。在浦北官垌镇,出现灾情后,包括镇长在内的干部轮流到灾区驻守,与灾民同吃同住,这让许多灾民感动。

    据了解,目前自治区已下拨救灾资金2200万元,救灾帐篷645顶,救灾衣被、蚊帐等物资3200多件(套)。