当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

多个部门正就跨行查询收费紧急磋商

2006-07-13 00:00:00  
【字体:

  针对讨论越来越热的银行卡跨行查询收费问题,7月12日,银监会有关部门的说法是,目前正在与发改委等相关部门进行商讨,有明确统一意见后将公之于众。

  目前,关于此问题的说法不一,银行、银行客户、金融专家都各持观点。有观点认为,银行收费乃国际流行之趋势,无可厚非;有观点认为,收取跨行查询费是“霸王”条款;有专家通过计算得出所谓“跨行查询成本约1.2元”的结论,言下之意,目前,一些银行所执行的境内跨行查询手续费0.30元/笔的收费标准仍然相对较低。当然,此“结论”一出立即就遭到他人反驳,认为这种计算方法“显然是非常错误的”,并力陈理由。

  在诸多现象中,上海市民邓维捷日前到上海市徐汇区人民法院递送诉状,状告交通银行、工商银行、建设银行和中国银联一事尤其值得关注。邓维捷认为,银行卡跨行查询收费侵犯了她的合法财产权益,请求法院判令4家单位取消跨行查询收费,并返还1.5元已收费用。据报道,法院已受理此案,并将择期开庭审理。

  作为一个现代社会的公民,邓维捷希望通过法律途径解决问题的思路尤其值得肯定。可以预想,在这个案子的审理过程中,关于银行卡收费的诸多法律问题会得到进一步澄清,法律不完善的地方也将得到补充。

  0.30元/笔的跨行查询费用看似事小,触及的却是目前中国金融生态中不同市场主体的利益诉求。往深里讲,这是涉及公平和效率的大问题。对于监管部门将来会给出的意见,目前有两种推测:一是停止银行卡跨行查询收费;二是继续执行银行卡跨行查询收费,但可能提供给客户以每月几次的免费查询,或者降低查询费用。

  无论如何,作为银行的客户,消费者最想搞清楚的是,收费与不收费,理由何在?总要有一个说法才是。只要说法站得住脚,相信客户是可以理解和接受的。(记者 李峻岭)
 


来源:人民网-《国际金融报》