当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

珠江防汛抗旱总指挥部在桂林成立 陆兵担任总指挥

2006-07-12 00:00:00  
【字体:

    广西日报桂林讯(记者宋春风 实习生韦颖琛)7月11日,珠江防汛抗旱总指挥部在桂林成立,这是我国继长江、黄河、淮河、松花江防汛总指挥部之后成立的第五个流域性的防汛指挥机构。与其他四个流域防总不同的是,珠江防总还具有抗旱职能,这是我国第一个实行防汛抗旱统一管理的流域性总指挥部。珠江流域各省(区)、水利部珠江水利委员会将在珠江防汛抗旱总指挥部的组织领导下,密切配合,团结协作,共同做好珠江流域的防汛抗旱工作。

    国家水利部副部长、国家防汛抗旱总指挥部秘书长鄂竟平和贵州、广西、广东三省(区)副省长(副主席)肖永安、孙瑜、李容根出席了会议。珠江防总总指挥、广西壮族自治区主席陆兵为珠江防总成立揭牌并作重要讲话,要求流域各级政府及有关部门要团结一致,顾全大局,密切配合,站在全流域的高度处理防汛抗旱问题,各成员单位要认真履行职责,立足于防大汛、抗大灾,认真做好珠江的防汛抗旱工作。

    鄂竟平介绍,近年来,珠江流域洪涝灾害日益频繁,流域性的大洪水时有发生,对全流域防洪调度与协调工作的要求越来越高。同时,珠江流域的水资源供需矛盾也日趋尖锐,旱灾的影响已从农业扩展到城市、工业、生态环境等领域,特别是近年来秋冬季节的咸潮直接威胁珠江三角洲的供水安全。由于珠江流域防洪与水资源调度和协调任务繁重,而防汛抗旱又涉及上下游、左右岸的关系,迫切需要建立流域性的防汛抗旱指挥机构。

    根据国家防总的批复,珠江防总由珠江流域的广西、云南、贵州、广东、福建省(自治区)政府和水利部珠江水利委员会组成。珠江防总总指挥由广西壮族自治区主席担任,副总指挥分别由云南、贵州、广西、广东、福建五省(区)副省长(副主席)担任,常务副总指挥由水利部珠江水利委员会主任担任。珠江防总将在国家防总的领导下,在珠江流域行使防汛抗旱工作的组织、指导、协调、调度和监督的职能,其主要职责为统一部署指挥珠江防汛抗旱工作,协调关系流域全局防洪安全、供水安全和省际防洪抗旱的重大问题等。

    陆兵指出,珠江防汛抗旱工作具有艰巨性、复杂性和重要性。一是珠江流域毗邻南海,暴雨频繁,洪水峰高、量大、历时长,暴雨频繁与强度在全国大江大河中均位居前列,沿海地区直接受到热带气旋的侵袭,风暴潮灾害频繁;二是流域内以山地为主,洪水汇流快、涨幅大,极易引发山洪灾害和流域性洪水;三是流域内工程性缺水和水质性缺水问题十分突出;四是防洪建设任务繁重;五是珠江洪水预测预报难度大。近年来珠江防汛抗旱工作取得了巨大成绩,有效地保障了流域经济社会的有序发展,流域整体防洪能力和供水保障能力得到显著提高,为流域经济社会可持续发展提供了有力保障。同时,珠江的防汛抗旱形势依然十分严峻。随着流域社会经济快速发展,特别是“泛珠三角”经济区的形成与发展,西部大开发战略的实施,以及城市化进程进一步加快,对流域防汛抗旱工作提出了更高的要求。所以,加强珠江防汛抗旱的统一指挥、实行以流域为单元的水资源统一管理和调度十分重要。

    陆兵说,作为珠江防汛抗旱总指挥部总指挥,深感任重道远。他指出,珠江现正处在主汛期,珠江防总要尽快进入角色,切实担负起珠江防汛抗旱工作的组织、指导、协调、调度和监督职能。流域各级政府及有关部门要按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,充分认识流域防汛抗旱工作的重要性,团结一致,顾全大局,密切配合,站在全流域的高度处理防汛抗旱问题。各成员单位要认真履行职责,立足于防大汛、抗大灾,认真做好珠江的防汛抗旱工作。

    肖永安、李容根也分别在成立大会上作了讲话。

    会议期间,与会代表还考察了桂林市水系和防汛工作,讨论并通过《珠江防汛抗旱总指挥部工作规程》等相关制度和文件。