当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

强降雨突袭广西卷走8人性命 致直接损失2.483亿元

2006-07-11 00:00:00  
【字体:

    南国早报南宁讯(记者梁为)截至7月10日20时,从8日开始的强降雨在广西已卷走8人性命,造成直接经济损失2.483亿元。自治区防汛办的统计显示,灾情主要集中在出现局部强降雨的地方,如浦北、陆川、博白、武鸣、永福等地。

暴雨夺去年轻的生命

    受暴雨洪水影响,钦州、桂林、玉林、南宁等局部地方发生了洪涝灾害。浦北县城因洪水暴涨,多处街道受淹,最大淹没水深达0.5米,全县有4.5万人一度被洪水围困,经过紧急救援,已全部解困;永福县有9个乡镇共10.18万人受灾,由于抢险及时,没有人员伤亡;此外,博白县那林镇有200多间房屋倒塌,300多人被洪水围困,现也已经全部解困;陆川县沙湖乡永安村屋地队3岁的女孩小亚妹,在跟随父亲去菜地途中,被洪水冲走200米左右,救上来后经医生抢救无效死亡;陆川县乌石镇坡脚村发生山体滑坡,造成4人受伤。

    7月10日,防汛部门初步查明,7月8日,南宁市自驾车野外探险队6男6女一行12人到武鸣县大明山旅游。当晚,探险队在两江镇赵江河道上的3块大石头上露营。9日清晨7时许,大明山山洪暴发,山洪冲至探险队露营营地,致使野外探险队20岁的湖北女孩骆某死亡。事故发生后,武鸣县立即派出抢险队开展营救工作,9日上午8时,11名被山洪围困的探险队员被救护到安全地带。

16县受灾损失严重

    在收到汛情后,各地行政首长都冲到了抗洪第一线,及时解救被洪水围困的群众。截至7月10日下午5时初步统计,这次强降雨过程共造成广西16个县(区)143.52万人受灾,死亡8人,转移安置13.41万人,倒塌房屋2560间,农作物受灾面积61.197千公顷,停产工矿企业91个,公路中断67条次78.78公里。强降雨造成直接经济损失2.483亿元,其中农林渔牧业直接经济损失1.097亿元。

    受强降雨影响,广西部分江河、水库水位急剧上涨,10日10时30分,南流江支流马江浦北县西塘站出现48.17米洪峰水位,超过警戒水位2.47米。

强降雨过程趋于结束

    造成广西不少地方出现不同程度灾害的暴雨过程,到7月12日将趋于结束,各地气温也将回升。

    广西气象台预计,7月11日,广西东南部仍将大部有中雨,局部有大到暴雨。12日的防城港、北海、钦州、南宁、玉林部分地区,仍有中雨,局部有大到暴雨。7月12、13日,广西多云大部地区有阵雨或雷阵雨,这次强降雨趋于结束。