当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

以“大学习”提振精气神开启新征程

2018-09-18 15:17:34  来源:广西政协报
【字体:

以“大学习”提振精气神开启新征程
—— 一谈新时代广西政协机关干部新担当新作为
 
       “在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”这是习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时向全党发出的鲜明号召。
 
       学习无论对于一个国家、或是一个政党、乃至一个人,都是极其重要的。学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。中国特色社会主义进入新时代,人民政协要紧跟新时代、展现新作为、不负新使命,就必须掀起“大学习”热潮,加强履职能力建设,全面提高履职本领。
 
       君子学以致其道。我们投身“大学习”,是时代要求,更是一种政治责任。党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。我们要不断适应新形势、新任务、新要求,时刻保持知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,继承和发扬政协重视学习的优良传统,自觉加强学习、加强实践,永不自满、永不懈怠。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期我区人民政协的首要政治任务,结合履职实际,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,与学习政协理论和业务知识结合起来,做到学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行,不断增强政协工作的主动性、科学性、预见性。
 
       工欲善其事,必先利其器。新时代对政协委员和政协干部的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力提出了新的更高要求。我们要坚持学习的政治自觉, 以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,用理论上的清醒保证政治上的坚定,增强学习的政治性、政策性、时代性、时事性、知识性、共识性;坚持学习的思想自觉,把学习贯穿于始终,以提高学习能力作为自我提高、自我完善的进步动能,加快知识更新、优化知识结构、提升知识质量,适应新形势新任务新要求;坚持学习的行动自觉,营造良好学习氛围,紧跟时代学、突出重点学、联系实际学、结合工作学,做到学以致用,促进思想解放、思路创新、思维转变。
 
       学如逆水行舟,不进则退。“大学习”是一项实要求、硬任务,绝不能挂在口头、浮在面上,也不能“雷声大雨点小”,搞形式主义。我们要切实加强领导,精心组织,统筹协调,扎实推进;政协各级领导干部要以身作则,让自己真正成为“大学习”的组织者、促进者、实践者;政协组织要结合实际情况,制定计划,统筹安排,分段实施,不断完善集体学习考勤制度、建立个人学习档案、形成学习成果汇报交流制度;要把学习型政协组织建设与文化建设、文体活动等有机结合起来,寓教于乐,确保“大学习”活动循序渐进、整体推进。
 
       思路决定出路,格局决定结局。“大学习”的良好氛围要用先进的理念去引领,用丰富的载体去实现,用长效的机制去保障。我们要运用新方法,建立新载体,打造新平台,使学习由“软任务”变成“硬约束”,由“抓活动”向“促常态”转变,开展多形式、多层次、多渠道的学习培训工作。
 
       重视学习、加强学习不是应时之举,更不是应景之作。让我们携起手来,以“大学习”提升素质能力,以“大学习”提振精气神,以“大学习”开启新征程。□广西政协报评论员

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意