当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

蔡文姬:前岸中区后城 广西兴边富民必由之路

2018-06-07 08:13:00  来源:广西政协报
【字体:

深入实施兴边富民行动  推动边境地区加快发展
自治区政协十二届二次常委会议大会发言摘登
 
前岸中区后城:广西兴边富民必由之路
百色市政协副主席  蔡文姬
 
 
       “前岸中区后城”模式,能够较好地实现口岸、产业、城镇联动,是新形势下我区提升沿边地区开发开放水平、加快实现兴边富民的优选路径。为大力推广“前岸中区后城”模式,推动边境地区加快发展,建议:
 
       一、按照“前岸中区后城”模式,编制出台沿边开发开放总体规划
 
       自治区政府及早编制出台我区沿边开发开放建设规划,以指导沿边市、县做好口岸建设、产业发展、城镇发展等配套规划建设。各市、县要结合实际出台本市、县相关规划,探索形成“前岸中区后城”发展模式。
 
       二、加强交通及口岸设施建设,强化“前岸”的带动作用
 
       加强通往口岸的铁路、高速公路、通用航空等互联互通设施建设,改善口岸交通运输条件。加强沿边城镇与口岸之间的道路建设,构建适度超前、功能配套、安全高效的口岸交通运输网络。加强重要口岸和边民互市点基础设施建设,完善口岸各类商贸设施、物流设施、服务设施,切实增强口岸、边民互市点的综合功能和辐射带动能力。加快推进重要口岸升级。
 
       三、大力发展沿边特色优势产业,强化“中区”的产业支撑作用
 
       打造特色产业园区。依托重要口岸和边民互市点,建设仓储、物流、商贸、进出口加工等功能园区,发展外向型产业集群,着力打造一批特色鲜明的加工产业园区。打造特色边境旅游区。打造特色加工制造区。打造农产品精深加工区。
 
       四、加快推进沿边城镇化建设,强化“后城”的服务保障作用
 
       加强顶层设计。及时修编沿边城市总体发展规划、城乡一体化发展规划,构筑布局合理、分工明确、优势互补、功能协调的沿边城镇发展带、口岸城市群。打造特色边境城镇。坚持彰显特色,结合当地历史文化和产业发展实际,打造一批各具特色的边贸城镇、旅游小镇、产业集中区等。建设边境强市。加快推进产城融合发展,提升城镇的配套服务水平,为推动形成“前岸中区后城”模式提供优质高效服务。