当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

蓝天立:汇聚智慧力量推动经济持续健康发展

2018-04-12 09:49:20  来源:广西政协报
【字体:
蓝天立在自治区政协2018年第一季度宏观经济形势分析座谈会上提出
汇聚智慧力量推动经济持续健康发展
 
自治区政协2018年第一季度宏观经济形势分析座谈会现场   覃文宇/摄
 
       4月11日,自治区政协在南宁召开2018年第一季度宏观经济形势分析座谈会,深入分析我区宏观经济运行情况,了解企业和行业的经营现状以及当前面临的困难与问题,提出助推我区经济持续健康发展的对策建议。自治区政协主席蓝天立主持会议并讲话。
 
       会上,自治区发改委、统计局通报了第一季度全区经济运行基本情况,自治区商务厅围绕中美贸易战对我区经济发展影响提出对策。自治区工信委、财政厅、国资委、投资促进局、工商局等区直有关单位负责人,自治区党委政研室、自治区政府发展研究中心以及广西社科院、广西大学等相关领域专家学者和政协委员、企业家代表分别发言。大家围绕推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、加强预期引导、深化创新驱动等方面,从不同岗位、不同行业深入分析了当前我区经济运行的情况、中美贸易战对我区经济发展的影响等,提出了意见建议。
 
       蓝天立认真听取相关情况汇报和大家的发言。他说,经济形势的分析是政协围绕中心、服务大局,履行助推经济社会发展职责的一项重要工作。这是十二届自治区政协召开的第一次经济形势分析座谈会,大家给予了高度重视和大力支持,会前准备充分,会上对经济形势判断准确、对问题分析深刻,提出了许多好的意见建议,对政协组织和政协委员更好地研判形势、围绕中心、履行职责起到重要作用。
 
       蓝天立指出,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、准确领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把思想和行动统一到中央对经济形势的判断和中央决策部署上来。要围绕自治区党委和政府中心工作、重大决策部署,紧扣年度发展目标,汇聚智慧和力量,深入调研、建言献策。要紧扣群众创新创业方面的所盼所需反映社情民意、加强民主监督,促进政策和措施落实。要以更广阔视野,在更全面维度、更深入层次、更长时间周期上观察分析经济形势,提出精准性、操作性强的意见建议。要多关注调结构、稳增长问题,选准切入口,对一些重点区域、行业、产业、企业、指标进行研究,提出对策建议。要继续助推扩大开放,营造良好营商环境,以开放带动引进、带动创新、带动结构调整、带动稳增长,推动我区经济持续健康发展。
 
       自治区政协秘书长王西冀,自治区政协经济委员会主任、副主任以及区直有关单位负责同志、相关领域专家学者、政协委员、企业家代表参加会议。 □黄和芳

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意