当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

打铁还需自身硬——四谈做好新时代广西政协工作

2018-03-31 10:00:00  来源:广西政协报
【字体:
打铁还需自身硬
——四谈做好新时代广西政协工作
 
  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的宏伟蓝图。落实党的十九大作出的战略部署和自治区第十一次党代会提出的奋斗目标,需要包括广大政协委员在内的全区各族人民的共同努力,政协工作大有可为。打铁还需自身硬,不负重托、不辱使命,人民政协要不断增强履职本领。
 
  不断增强履职本领是适应新形势新任务,做好新时代政协工作的必然要求和前提条件。政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。说得对就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要求真务实的能力水平。广大政协委员要自觉主动地对照党的十九大提出的增强“八种本领”要求,着力弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,努力做到懂政协、会协商、善议政。
 
  增强履职本领,要着力提高政治把握能力。政治把握能力是人民政协开展工作的基础。要始终把政治建设摆在首位,提高政治站位,增强政治定力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把党中央和自治区党委的决策部署落到实处。
 
  增强履职本领,要着力提高调查研究能力。调查研究是政协工作的基本功。要坚持问题导向,深入基层、深入实际,摸清真实情况,拿到一手材料,以求实态度和科学精神深入分析思考,提出有事实、有分析、有对策的意见和建议。要善于调查研究,充分发挥政协人才智力优势,在调研的深度广度上下功夫,搞清协商议题的情况、成因、对策,使自己真正具有参与协商的发言权。
 
  增强履职本领,要着力提高联系群众能力。政协接地气很重要。要不断创新联系人民群众的工作方法,积极探索联系人民群众的新途径,倾情关注民生,深切体察民意,广聚民智民力,助推共建共享,增强人民群众对政协的亲近感、满意度。
 
  增强履职本领,要着力提高合作共事能力。合作共事是人民政协履职的优良传统。要坚持求同存异、体谅包容,民主协商、平等议事,健全完善各民主党派、工商联和无党派人士在政协更好发挥作用的制度机制,营造增进思想共识、加强合作共事的良好氛围,支持政协委员依法依规依照政协章程履行职责、建言践行。
 
  增强履职本领,要不断加强学习。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期我区人民政协的首要政治任务,并结合履职实际,与学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记赋予广西“三大定位”和视察广西重要讲话结合起来,与学习政协理论和业务知识结合起来,不断增强政协工作的主动性、科学性、预见性。要强化实践锻炼,丰富协商形式、培育协商精神、增强协商的本领和能力,努力形成协商民主完整的制度程序和参与实践。
 
  以改革思维、创新理念、务实举措,推进政协履职能力建设,不断提高履职能力现代化水平,广大政协委员既要政治过硬,也要本领高强;既有想干事、真干事的自觉,又有会干事、干成事的本领。建言建在需要时,议政议到点子上,监督监到关键处,新时代广西政协工作就一定能够创新发展,为广西改革发展贡献新的智慧和力量。□广西政协报报评论员
 

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意