当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

凝心聚力助发展 ——二谈做好新时代广西政协工作

2018-03-27 15:20:00  
【字体:

广西政协报评论员

      发展是硬道理。后发展欠发达的广西,正牢牢抓住发展这个第一要务,扎实推进富民兴桂。发展目标越伟大,发展任务越艰巨,越需要凝聚人心和共识、汇聚智慧和力量。接过广西政协事业发展“接力棒”的十二届自治区政协,肩负起新使命,在奋力谱写新时代广西发展新篇章中彰显政协新作为。

      助推经济社会发展,政协有其特有的优势。政协人才荟萃、智力密集,科研专家、商界代表等大批有情怀、有能力的人才汇聚各级政协,见解独到、联系广泛、渠道畅通。委员们既议政又监督,既建言又践行,既献策又助推,就一定能够凝聚起助推改革发展的磅礴力量。

      凝心聚力助发展,要围绕中心服务大局。要在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,做到党委、政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里,政协委员的眼光就聚焦到哪里、作用就发挥到哪里。要根据广西区情,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧紧围绕自治区第十一次党代会和自治区党委十一届三次全会提出的目标任务,聚焦“四大战略”和“三大攻坚战”,以及深入实施乡村振兴战略、深化改革优化营商环境、推动全方位对外开放、促进民族团结进步、边疆巩固安宁、党风廉政建设等重点工作,深入开展调研,积极建言献策,为自治区党委政府科学民主决策提供重要参考。

      凝心聚力助发展,要着力助推脱贫攻坚。脱贫攻坚是我们最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。全区各级政协组织和广大政协委员要主动聚焦脱贫攻坚,围绕脱贫攻坚重点难点问题深入开展调查研究,深入贫困地区走访慰问、扶贫济困,为贫困地区招商引资、产业发展、创业就业、民生和社会事业发展牵线搭桥、献计出力,帮助拓宽贫困群众增收渠道、巩固脱贫成效,坚决助推打赢脱贫攻坚这场硬仗。

      凝心聚力助发展,要强化民主监督职能。近年来,中央和自治区密集出台了一系列改革发展举措。人民政协要强化民主监督职能,强化问题导向,突出监督重点,围绕中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实,围绕自治区党委政府部署的各项任务推进情况开展民主监督,积极咨政建言,助推改革发展举措落到实处。要进一步丰富监督形式,创新监督方式方法,努力做到敢监督、真监督、善监督,切实提高民主监督实效。

      凝心聚力助发展,要画出最大同心圆。促进广西经济社会发展,需要最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量。要牢牢把握团结和民主两大主题,增强干事创业强大合力。政协人要像爱护自己的眼睛一样爱护团结,要特别能团结人,善于说有利于团结的话,努力办能增进团结的事。要充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,积极协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚共识、增进团结的工作,促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,画出最大同心圆,凝聚强大向心力,为广西发展汇集更多同行者。

      举众力而无不胜,集众智而无不成。充分发挥人民政协的优势,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,广西的发展目标就一定能够实现。


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意