当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

陈彩虹委员:加大农田水利设施建设

2018-03-05 07:16:00  来源:广西日报
【字体:

  广西水资源总量较为丰富,但季节性、区域性干旱问题严重,尤其喀斯特地区缺水现象较为普遍。全国政协委员、广西农科院副院长陈彩虹建议,要加大农田水利设施建设,大力发展节水农业,助力农业增收,推动精准扶贫工作取得实效。
 
  陈彩虹介绍,近年来,广西积极行动,因地制宜,在发展节水农业的道路上大胆探索,提炼出适应南方各地推广应用的高效农田节水模式,如水肥一体化、膜下滴灌、微喷灌、集雨节灌、覆盖保墒等技术,形成了特有的“广西实践”。
 
  她建议,出台相关配套政策,将小型水利工程改造提升列入到民生工程项目中,彻底解决农田水利“最后一公里”的问题。同时,强化农田水利设施的管护,落实管护主体,尤其是乡村两级的管护主体,从顶层设计开始加大管护资金投入,建立长效管理机制,让农田水利设施能长久可持续地发挥作用,避免重复建设、反复建设。进一步推进智能化水肥一体化新技术的运用,为保障粮食安全和农业发展方式转变提供强有力的支撑。□王春楠 乔晓莹
 
 
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意