在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下

探寻“高分答卷”背后的政协担当

2018-03-30 17:12:00  来源:广西政协报
【字体:

探寻“高分答卷”背后的政协担当
——来宾市兴宾区政协助推义务教育均衡发展侧记
 
       别具风格的教学楼、端庄大气的多媒体教室、藏书丰富的图书室、功能齐全的实验室、红绿相间的塑胶运动场、宽敞通畅的水泥路、充满诗情画意的院墙景观……菁菁校园,鸟语花香。如今在来宾市兴宾区,无论是城区学校,还是乡村学校,校园面貌脱胎换骨、焕然一新,成为兴宾区推动发展、赶超跨越进程中一张亮丽的名片。而这一切的取得都得益于兴宾区党委政府前所未有地打赢了一场全面推进义务教育均衡发展的攻坚战!
 
       2017年12月底,来宾市率先整市通过义务教育均衡发展“国检”。其中,兴宾区赢得国家义务教育均衡发展督导评估组打出的最高分。这张耀眼的成绩单,见证着兴宾区党委政府把实施义务教育均衡发展摆在优先发展战略地位并“大手笔”推进的辉煌历程,凝聚着包括兴宾区政协及政协委员在内的社会各界人士的智慧和奉献。
 
       民生是最大的政治,教育是最大的民生。长期以来,作为来宾市人口大区、农业大区的兴宾区,公共财政资金匮乏,义务教育学校点多面广,城区教育资源紧缺,农村教育基础薄弱。穷财政如何办好“大教育”?义务教育如何实现均衡发展?这既是兴宾区党委政府面临的“必答题”,也是兴宾区政协为民履职的重要“答卷”。
 
       “只有让每个孩子都得到充分的发展,那才是最公平的教育,才是发展平衡的教育。”
 
       “基础教育发展的不平衡不充分,是引发择校热、课外培训班疯狂滋生等一系列社会问题的重要原因。”
 
       “知识改变命运,但如果基础教育发展不均衡,那么农村孩子可能在‘起跑线’上就输掉了。”
 
       ……
 
       在每年的兴宾区政协全体会议上,义务教育均衡发展问题都成为政协委员关注和热议的话题。
 
       “义务教育均衡发展问题不容回避!必须举全区之力办好群众满意的教育。”政协委员的建议与呼声在社会上引起广泛共鸣,得到党政领导的高度重视。从2015年底起,兴宾区党委政府把义务教育均衡发展作为促进教育公平、维护社会和谐的重要抓手,充分利用国家大力推进义务教育均衡发展的有利契机,切实采纳了政协委员的合理化建议,举全区之力把义务教育均衡发展列为“一号工程”,以“前所未有的重视,前所未有的投入,前所未有的速度,前所未有的方式”,先后投入约20亿元,促进兴宾区义务教育学校教育教学设施发生根本性改变,取得了前所未有的成绩,注定彪炳兴宾区基础教育发展史册。
 
       教育教学基础设施全面更新了,并不意味着兴宾区义务教育的发展就高枕无忧。“推进义务教育均衡发展,没有良好的基础设施作为保障绝对不行,但仅仅依靠几栋大楼、几条跑道等就能做到义务教育均衡发展肯定也不行。”这是兴宾区教育部门的共识。那么,在教育教学基础设施建设不断完善的基础上,如何从根本上解决义务教育阶段长期以来存在的问题,从而全面提升兴宾区基础教育教学质量?兴宾区政协和政协委员们主动接题,坦诚建言。针对“有效解决城区义务教育学校普遍存在‘大班额’、农村学校孩子上学路途远等不均衡问题,促使城乡适龄孩子一体共享优质教育资源”问题,兴宾区政协把合理布局教学网点、优化教育资源配置、深入推进教育教学改革作为调研课题,提出意见建议供城区政府及职能部门决策参考。同时,2016年对兴宾区教育局开展民主评议,通过加强对教育行政主管部门的民主监督,推动兴宾区义务教育均衡工作的发展。政协委员们更是以提案等形式积极建言献策,相继提交了《关于加强结对帮扶工作、助推薄弱学校全面改造提升的建议》《关于改善支教轮教办法、促进城乡教师交流的建议》《关于加强教育基础设施建设、改善教育基础条件的建议》《关于如何解决农村孩子上学难的建议》《关于解决边远贫困山区学生上学难的几点建议》《关于加快推进城区教育公平均衡发展的建议》《关于进一步加强中小学及周边安全管理工作的建议》《关于改善中小学教室课桌椅配置的建议》等许多相关提案,谋利民之举,献惠民之策。提案建议被城区政府及行政主管部门充分采纳和落实,并通过“边建设、边探索、边创新”,兴宾区探索出“奇迹化高速建设、科学化规划师资、合理化安排生源、立即化投入使用”的义务教育均衡建设发展的“兴宾模式”,有效促进兴宾区教育均衡化发展,实现了义务教育学校优质资源从“一枝独秀”转化为“满园春色”。
 
       教育是人民群众高度关切的民生工程,也是政协组织和广大委员奉献爱心、倾力扶助的主要领域。近年来,兴宾区政协充分发挥联系广泛的优势,创新教育扶贫方式,积极联系社会各界,多渠道协调筹措资金400多万元,帮助乡镇学校解决校园建设、完善教学设施等实际问题;通过开展“金秋助学”活动,解决困难家庭孩子上学难问题,为困难家庭学生送去助学金和社会的关怀;组织委员开展一系列教育扶贫等公益活动,累计捐赠款物300多万元,用真情诠释责任,用爱心凝聚力量,树立了政协形象,彰显了委员风采。
 
       “义务教育是造福人民群众的重大民生工程,均衡发展只是推动义务教育发展的重要一步,更长远的目标应该向发达地区看齐,持续全面提高兴宾义务教育的整体质量。”兴宾区政协主席关晓东表示,兴宾区政协将继续关注教育事业,为破解“教育难题”提供“政协方案”,为促进教育优质发展贡献“政协力量”。□黎慧梅

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意