当前位置:广西政协网首页 > 委员履职 > 委员风采 > 正文

委员风采

积极培育扶贫产业龙头企业 推动扶贫移民后续产业发展

2016-09-23 00:00:00  来源:广西政协报
【字体:

自治区工商联代表、自治区政协委员 

邓亚保

 

    民营企业积极响应自治区党委、政府的号召,着力发挥资本、技术、人才等优势参与易地扶贫搬迁,通过承建移民安置项目、配合地方政府推动后续产业发展、发展第三产业容纳移民再就业、引导移民因地制宜发展农业产业和特色养殖业等,让搬迁群众实现安居和乐业。但企业在帮助进行易地扶贫搬迁过程中也遇到一些问题和困难。为此建议:

    一、给予扶贫搬迁项目及配套产业企业更优惠的政策扶持。一是免收或适当降低城市配套费、行政事业性收费,并在防雷、报建、工程建设等收费项上予以优惠。二是免收企业所得税、土地征收税、企业增值税等所属地区性税收。三是简化移民扶贫后续产业项目审批流程。四是对为移民提供就业岗位的企业给予相应的稳岗补贴。五是政府在移民区规划建设一批产业链较完善、辐射带动作用强的配套产业集中区,如养生养老、农产品加工、商贸等,并引入龙头企业带动发展;对扶贫龙头企业的投资项目优先予以用地保障。六是将国家扶贫移民的支持政策转移配套给扶贫龙头企业,让企业结合产业实施搬迁。

    二、加强移民安置区基础设施建设。统筹各类扶贫资金,加大移民区基础设施建设的投入,保证小区的水、电、路、通讯、电视、网络等基本设施,重点配套建设学校、市场、医疗卫生机构、文体活动场所等,不断完善基础设施,改善移民生产生活条件,让群众有公共服务和社会福利保障。

    三、加大移民的教育培训力度。加大宣传教育力度,引导移民转变就业观念。劳动部门应根据市场需要有针对性地组织移民进行职业技能培训,最好通过转移支付方式补助用人企代训,提高移民就业能力。建立健全产业扶贫组织体系和以点带面支持机制,广泛鼓励和引进技术性返乡农民工、退伍军人回乡创业,带领群众致富。同时可以根据企业需求有针对性的培养适合的岗位人员,提高移民的就业质量和效率。


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意