中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第四次会议政治决议

2021-01-25 08:10:00  来源:广西政协报
【字体:

中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第四次会议政治决议

(2021年1月24日政协第十二届广西壮族自治区委员会第四次会议通过)

 

  中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第四次会议,于2021年1月20日至24日在南宁举行。

 

  这次会议是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局之年的关键时刻召开的。自治区党委书记鹿心社和自治区代主席蓝天立等领导同志出席会议,参加联组讨论,听取大会发言,与委员们共商发展大计、共绘美好蓝图。

 

  会议审议批准黄道伟副主席代表政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会所作工作报告,审议批准刘慕仁副主席所作关于提案工作情况的报告,通过关于自治区政协十二届四次会议提案审查情况的报告,审议通过自治区政协2021年协商计划,审议通过有关人事事项。委员们列席自治区第十三届人民代表大会第四次会议,听取并讨论自治区代主席蓝天立所作的政府工作报告,讨论《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》以及自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告等,普遍赞同并提出意见建议。会议圆满完成各项议程。

 

  会议认为,2020年是极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,众志成城、共克时艰,迎难而上、化危为机,统筹推进各项工作,奋力打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗,成功举办第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会等系列重大活动,“三企入桂”等重点工作取得显著成效,脱贫攻坚任务如期完成,“十三五”规划胜利收官,决胜全面建成小康社会取得历史性伟大成就。在全国政协的悉心指导和自治区党委正确领导下,自治区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,坚定信心、开拓奋进,深入协商议政、广泛凝聚共识,推动政协事业在继承中发展、在发展中创新。党对政协的全面领导进一步加强,理论武装不断强化,专门协商机构作用进一步凸显,提质增效成效显著,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献了智慧和力量。

 

  会议认为,政府工作报告实事求是、客观全面、亮点突出,是顺应民心、提振信心、彰显决心、凝聚人心的好报告。《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》,擘画了全区未来发展的宏伟蓝图。委员们建议,要切实按照工作报告和规划纲要提出的目标要求和工作部署,推动广西实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告,体现了司法为民的宗旨和担当。委员们建议,要更好地贯彻落实习近平法治思想,扎实推进更高水平的平安广西、法治广西建设,为广西改革发展营造更加良好的发展环境。

 

  会议认为,政协常委会工作报告、提案工作情况报告内容精炼、重点突出、亮点纷呈,听后鼓劲提气、催人奋进。对2021年工作安排和协商计划,委员们认为紧扣时代脉搏、符合发展需要、凸显为民情怀、体现政协特色。

 

  会议认为,自治区党委书记鹿心社在农业、妇联、教育、少数民族界委员联组讨论会上发表的讲话,围绕全面推进乡村振兴、促进城乡融合发展提出明确要求,针对性、指导性强。委员们积极响应,表示要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持为国履职、为民尽责的情怀,围绕乡村振兴,聚焦乡村风貌塑形、产业做实、文化铸魂等重大议题,深入调查研究,积极议政建言,为新时代乡村振兴献计出力。

 

  会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是具有特殊历史意义的一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,紧扣“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,围绕助推广西加快发展、转型升级、全面提质履职尽责、凝心聚力,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,为我区实现“十四五”开好局、起好步作出政协贡献。

 

  会议强调,要旗帜鲜明讲政治,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要着力加强政协党的建设,不断提高党建工作质量,推动党建工作与履职工作深度融合、相互促进。要充分发挥专门协商机构作用,聚焦自治区党委、政府工作大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,深入协商集中议政,强化监督助推落实。要坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,强化建言资政和凝聚共识双向发力,更好发挥人民政协重要阵地、重要平台和重要渠道作用,广泛汇聚强大正能量。要建立健全政协工作制度机制,充分发挥政协组织及其协商平台、机制程序等作用,更好把人民政协制度优势转化为社会治理效能。要加强改进工作作风,认真落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,强化委员责任担当,加强委员学习培训和服务管理,切实发挥委员主体作用,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。要把调查研究作为提质增效的基础性工作,深入一线体察民情,畅通渠道反映民意,建言献策集中民智,使更多高质量的履职成果得到有效转化运用。要深入推进“书香政协”建设,通过读书学习升华境界、增强本领、提高能力。要巩固深化模范政协机关建设成果,推进文明单位创建工作,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的机关干部队伍,切实发挥参谋助手、综合协调、服务保障的重要作用。要深化联系指导,强化沟通交流,持续推动解决市县政协“两个薄弱”问题,进一步提升全区政协系统整体效能。

 

  会议号召,全区各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在自治区党委正确领导下,永葆初心使命,勇于担当作为,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,为谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意