“党建直通车”直达生产最前沿

2018-10-18 10:55:37 作者:罗 敦 蒋得德 蔡雪梅 陆宏宙 来源:广西政协报
【字体:

  编者按:广西国有七坡林场党委是自治区政协机关党委第六党支部的“党建联盟”单位。近年来,林场党委以创先争优活动为载体,以开展“党建联盟”建设活动为契机,充分发挥党组织核心引领作用,为企业转型发展、提质增效注入了源源不竭的强劲动力。从本期起,本报刊发“广西国有七坡林场以党建引领推动创新发展”系列报道,敬请关注。
 
“党建直通车”直达生产最前沿
——广西国有七坡林场以党建引领推动创新发展系列报道之一
 
  近年来,广西国有七坡林场党委落实自治区林业厅党组打通党建工作“最后一公里”的要求,以党建为抓手,“党建直通车”直通生产最前沿,党员干部深入基层、了解基层、服务基层蔚然成风。党建工作打通“最后一公里”,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力,林场党建工作行稳致远,以党建促发展取得了良好成效。
 
  加强阵地建设,打通政治生活“最后一公里”。支部这个阵地是七坡林场“党建直通车”直达生产最前沿的重要“周转站”,其软硬件配套设施是否到位关系林场广大党员干部的政治生活环境。2017年以来,林场在各党支部统一标准建设了党员活动室、新时代讲习所、党建档案室、学习室等党员活动场所共18所,全部标配投影仪等影音设备;同时对支部“三会一课”、理论学习、党日活动、档案管理等进行规范,完善监督考评机制,全面改善了党员干部的学习环境,提高了支部工作成效,促进了基层政治生态建设。
 
  加强政治宣讲,打通思想认识“最后一公里”。为确保党的政策在基层落地生根,七坡林场党委高度重视政治思想理论、方针政策的宣讲。一是接受高层级的政治宣讲。近年来,自治区林业厅党组围绕政治建设六项任务,着力落实“两个坚决维护”,主动深入林场进行政治宣讲。2017年以来,自治区林业厅党组书记黄显阳亲自到林场进行政策宣讲3次,其他厅领导主动深入林场进行政治宣讲6次。在林业厅党组成员的高位推动下,七坡林场党员干部对政治学习有了新认识,接受教育的林场职工站得更高、看得更远。二是建立领导定点宣讲制度。七坡林场领导除了过好双重组织生活外,每个领导还定点1个党支部,每个月结合各支部实际与业务工作进行政治宣讲1次,增强了党支部组织生活的严肃性,拓展了支部党员的知识面,加深了基层党员与林场领导的互动,促进党员干部的学习自觉。
 
  加强互联互动,打通业务拓展“最后一公里”。高度重视以党建拓业务促发展,为突破业务局限,开阔党员干部的视野,创新性开展了“党建联盟”创建活动。先后与自治区政协办公厅机关党委第六支部、自治区林业厅机关党委第二支部、广西演艺集团有限责任公司本部党支部 、南宁市政府发展研究中心党支部、林区地方政府、村委等19个党支部开展结对共建。通过共同开展党日活动,实现资源共享、业务互补,有效突破了林业业务工作的局限性,达到了以党建促发展的目标。
 
  加强沟通协调,打通服务基层“最后一公里”。为确保各项林业政策制定的科学性,使各项政策在基层得以贯彻落实,七坡林场主动编入自治区林业厅 “服务动车组”,开通服务基层的直通车。一是接驳林业厅服务林场直通车。自治区林业厅机关党委第二支部与林场康宁分场党支部结对共建以来,除参加共建活动外,还率支部所属的办公室、人教处等处室领导到林场基层调研和讲解政策,为林场发展献计献策。自治区纪委驻林业厅纪检组组长、林业厅党组成员黄小奇亲自到林场各个支部检查指导政治生态建设。接驳林业厅直通林场的服务直通车后,解决了“脑梗阻”问题,林场各项业务开展更便捷、更规范。二是始发林场机关服务基层的直通车。林场机关3个党支部,每个支部每月带着机关各科室的“一把手”深入1个基层支部开展1次服务基层活动。活动通过讲解党建规范化的方法、技巧、要求,检查基层党建中存在问题,认真聆听基层诉求,了解基层所需、所想、所困,开展服务、解决矛盾,落实工作,并提出整改意见,确保立行立改,解决了政策落实的“中梗阻”问题。三是各党支部开通服务村屯的直通车。通过与林区村委开展支部结对共建这个平台,林场深入村屯讲解林业新政策、传播林业新技术、解决村民在林业上遇到的新难题,拉近场群距离,形成了良好的场群关系,推动了林场森林防火、资源管护等工作的健康发展。
 
  加强廉政建设,全面从严格治党覆盖“最后一公里”。全面落实党风廉政建设责任状,开展党支部所属部门廉政风险点大排查,积极运用第一种形态开展党员干部谈心谈话,定时开展廉政巡查,打通执纪问责最后一公里,实现全面从严格治党全覆盖,全力营造风清气正的政治生态。□ 罗 敦 蒋得德 蔡雪梅 陆宏宙
 
 
 
 
 
 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意