陈际瓦到百色市开展走访慰问活动

发布时间:2017-07-20 14:37:56   阅读次数:次  

图为陈际瓦(左三)看望慰问自治区见义勇为道德模范提名奖黄金禄的家属。

 1月22日至23日,在新春佳节即将来临之际,自治区政协主席陈际瓦率自治区政协机关干部及对口帮扶隆林各族自治县的区直有关单位负责人,深入隆林开展走访慰问活动,并召开自治区政协联系帮扶贫困村工作座谈会,听取自治区对口帮扶单位帮扶隆林和百色市的扶贫工作情况汇报,研究解决当前隆林实施精准扶贫、实现精准脱贫工作遇到的困难和问题。

  市长周异决陪同慰问。自治区政协秘书长、办公厅主任全桂寿一同慰问。市政协主席梁建强全程陪同,并在座谈会上汇报我市扶贫工作情况。

  在百色期间,陈际瓦一行先后看望慰问了荣获自治区见义勇为道德模范提名奖黄金禄的家属,自治区先进工作者、隆林畜牧品改站站长龚天洋,隆林克长乡大庆村困难老党员杨朝庭、参战退役人员陈正龙、残疾家庭户韩小成、特困户罗廷学和结对帮扶贫困学生杨秀针、杨阿凑等,一一给他们送上新春祝福和节日问候。

  “快过年了,我来看看你们。今年考试成绩怎么样? 在学校的生活还好吗?长大了想做什么?”陈际瓦一下车就跟围上来的结对帮扶贫困学生杨秀针和杨阿凑拉起家常。陈际瓦嘱咐她们要好好学习、天天向上,努力学好技能和本领,通过知识来改变自己和家庭的命运,长大后做一个对社会有用的人。

  “家里有几亩地?都种有哪些作物?身体如何?现在去看病方便吗?”在特困户罗廷学家里,陈际瓦与他一家人围坐在火堆旁亲切交谈。得知罗廷学常年患有慢性风湿病,不能正常劳动后,陈际瓦勉励他要勇敢面对困难,坚定生活信心,在各级党委、政府的关心和关怀下战胜困难。

  在看望慰问参战退役人员陈正龙和困难老党员杨朝庭时,陈际瓦感谢他们过去为国家为社会作出的贡献,希望他们保重身体,永葆本色,继续发扬革命传统,为家乡发展发挥作用。

  座谈会上,陈际瓦充分肯定了2016年隆林各族自治县经济社会和扶贫工作取得的成效。陈际瓦说,经过大家的共同努力,隆林扶贫开发工作成效显著,走出了一条真金白银、真情实意、真抓实干、真扶贫真脱贫的新路子。扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,需要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  陈际瓦强调,要深入学习贯彻中共中央和自治区党委、政府关于扶贫开发工作的决策部署,进一步增强做好精准扶贫精准脱贫的责任感和使命感。结合实际,坚持以“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”为工作导向,重点发力,合力攻坚。要坚持“六个持续推进”和一个创新,助推精准扶贫、精准脱贫。即持续推进农村基础设施建设、持续推进特色产业发展、持续推进易地扶贫搬迁、持续推进教育扶贫、持续推进生态旅游发展和持续推进金融扶贫,要积极创新扶贫发展模式,发挥人才、文化、产业、金融等优势,拓宽视野、开拓思路、凝聚智慧,走出扶贫新路子,推动今年各项扶贫攻坚任务落到实处。要切实加强组织领导,增强责任意识,敢于担当,上下一心,汇聚力量,共同打赢隆林农村全面脱贫攻坚战。

  梁建强代表市委、市政府和市政协对自治区政协、区直有关单位对百色和隆林脱贫攻坚工作的大力支持和帮助表示衷心的感谢,并详细汇报了2016年百色市经济社会发展情况和扶贫工作进展情况。梁建强表示,百色将更加积极地把握好自治区政协和区直单位对口帮扶的机遇,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在认真总结去年工作经验的基础上,紧扣精准扶贫、精准脱贫主线,以精准扶贫“十大行动”“十个到村到户”为主抓手,坚决打好脱贫攻坚战,全力完成2017年度脱贫摘帽任务,夺取脱贫攻坚战的新胜利。

  在慰问活动中,陈际瓦一行还实地考察了克长乡大庆村大庆小学建设情况,并与广西书法家们现场书写对联赠送大庆村群众,还开展“红十字博爱送万家”“广西协力扶助基金送爱心”“送温暖”活动。

  市政协副主席、隆林各族自治县党委书记张启胜,市政府秘书长蓝树东,市政协秘书长苏秀东等陪同慰问。□周福宁 覃新婵 图/文