自治区政协十二届十六次常委会议举办专题报告会

发布时间: 2021-06-29 08:10:00 来源: 广西政协报

学史增信 凝心聚力助推建设壮美广西
自治区政协十二届十六次常委会议举办专题报告会
 
 
 
 
  6月28日,自治区政协十二届十六次常委会议举办中共党史学习教育专题报告会,自治区政协委员,广西社会科学院院长、党组书记陈立生应邀作题为《革命理想高于天——广西地方党史》的精彩讲座。
 
  自治区政协主席孙大伟,副主席陈刚、刘正东、磨长英、严朝君、彭晓春、钱学明、刘慕仁、黄洲、何辛幸出席。自治区政协秘书长王西冀主持报告会。
 
  “广西是中国农民运动的重要发源地和第一次国共合作的重要地区,这使得广西成为中国共产党建设地方组织较早的区域之一。”在两个多小时的讲座中,陈立生沿着时间脉络,运用大量珍贵历史照片、视频、图表等形式,分别从烽火南疆、前仆后继、学史增信三个方面,深入解读“百色起义、龙州起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义后的一次规模较大、影响深远的革命武装起义,是中国共产党在少数民族地区实行‘工农武装割据’的一次光辉实践”;深刻阐述“广西是红军长征经过的重要省份之一,湘江战役是中国革命生死存亡的重要历史事件,是中国共产党悲壮的成人礼”;深度剖析“广西是中国共产党开展抗日统战的重要基地和领导抗日文化运动的中心”。同时,陈立生还结合史实讲解革命英雄故事,在声情并茂地讲述了“广西最早共产党员”的黄日葵、“杀头当作风吹帽,坐监也要闯上天”的谭寿林、“一生践行‘快乐事业、莫如革命’”的韦拔群、“怒斥敌人‘要杀就杀,你们总有一天会彻底灭亡’”的朱锡昂、“新中国法治战线先驱人物”雷经天等革命先辈视死如归、向死而生、舍生取义,用鲜血和生命为了理想信念出发,为了理想信念牺牲,为了理想信念坚守的峥嵘岁月,在前仆后继中阐述革命理想高于天的真谛。
 
  陈立生的报告主题突出、内容生动、观点鲜明、条理清晰,很多案例、故事听得让人心潮澎湃,是一场触及灵魂的心灵洗礼,是一场难得的高水平的党史学习教育报告会,对于促进政协委员和政协机关干部深化对党的百年非凡历史和开展党史学习教育重大意义的认识,进一步增强在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程的信心和决心,很有帮助。
 
  大家表示,要从中共党史学习教育中增强奋发有为的豪情、增强战胜困难的决心、增添创造创新的勇气,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,把学习成果转化为履职尽责的实际行动,推动全区政协系统学出新成效、展现新作为、干出新样子,切实将总书记和党中央的关怀厚爱转化为感党恩、听党话、跟党走的实际行动,不忘初心、牢记使命,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献智慧和力量。
 
  出席自治区政协十二届十六次常委会议的全体人员,部分住桂全国政协委员,自治区政协办公厅和专委会有关负责同志,以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想广西研究基地部分特约研究员现场聆听报告会。□ 黄富强

版权所有:中国人民政治协商会议广西壮族自治区委员会   桂ICP备13004002号-1

网站主办:中国人民政治协商会议广西壮族自治区委员会办公厅

联系地址:广西壮族自治区南宁市凯旋路2号   邮编:530201

联系电话:0771-8802114、8802163   电子邮箱: