首页 > 专题 > > 广西壮族自治区政协创新推进协商民主广泛多层制度化发展记事

广西壮族自治区政协创新推进协商民主广泛多层制度化发展记事
2019-10-18 17:37:00   评论:0 点击:

让群众感到政协离自己很近
广西壮族自治区政协创新推进协商民主广泛多层制度化发展记事
 
 
  人民政协网10月14日电(记者 肖亮升)垃圾分类,堪称“最难推广的小事”。
 
  6月,围绕“垃圾分类”话题,广西壮族自治区政协连续推出两期全媒体电视协商节目,让自治区政协委员、自治区生态环境厅教授级高级工程师曾广庆眼前一亮。
 
  “自治区政协组织委员通过电视媒体履职,让委员就环保民生问题在媒体公开发声,建言献策,委员履职的公开性、亲民性更强了。”曾广庆为此举点赞。
 
  如何让更多人关注政协协商民主?
 
  如何让协商形式更加灵活多样?
 
  自治区政协始终把这些问题摆在重要位置。
 
  6月3日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。自治区政协及时跟进,加大贯彻落实力度。
 
  “垃圾该怎么分类?”
 
  “湿纸巾是什么垃圾?”
 
  6月5日,以“垃圾分类 桂在行动”为主题,自治区政协办公厅与广西广播电视台联合推出首期《桂在协商》全媒体电视协商节目,围绕“垃圾分类”话题与政府有关部门和社区群众进行协商。
 
  节目引起社会关注。自治区政协趁热打铁,于6月14日组织调研组深入南宁市住宅小区、有害垃圾处置点、垃圾中转站等地,实地调研垃圾分类、有害垃圾处理及易腐垃圾就地处理等情况。并围绕“垃圾分类”话题,推出第二期《桂在协商》。
 
  《桂在协商》连续播出两期后,在社会上产生较大影响,受到群众及委员点赞。
 
  7月2日,自治区政协组织召开全区政协《桂在协商》全媒体电视协商节目工作协调会。会议提出真正把《桂在协商》这个平台打造成全区政协系统的特色品牌,做到“有事好商量,众人的事情由众人商量”。
 
  为了打造好《桂在协商》,自治区政协进一步加强节目密度,提升节目质量,向社会征集节目标识……各项工作有条不紊地开展。
 
  7月,自治区政协委员、广西南宁市雄辉投资有限公司董事长王世雄参加了一次“不同寻常”的调研。
 
  为何不同寻常?
 
  因为这是王世雄自主选择议题的调研。
 
  “有种当家做主的感觉。”王世雄坦言。
 
  委员自选议题——这在自治区政协历史上尚属首创。
 
  今年4月,自治区政协办公厅向全体自治区政协委员下发《关于开展2019年自治区政协委员自选议题协商的通知》(以下简称《通知》),《通知》中还附有《自治区政协2019年委员自选议题清单及对应的专门委员会》和《自选议题反馈表》。
 
  接到《通知》后,根据自身实际,长期关注农村孤寡老人现象、在扶贫方面做了不少工作的王世雄,选择了“推进破解农村孤寡老人的养老瓶颈问题”这个议题,并向议题对应的自治区政协人口资源环境委员会报了名。
 
  7月3日至5日,王世雄随团参加调研。一同调研的委员都是通过报名自选议题参加的。
 
  时间前移到1个月。自治区政协主席蓝天立下基层调研时,有委员说:“政协的协商议题都是你们定,能不能让我们自己定?”
 
  “你想怎么定?”
 
  “由我们委员自己选择议题,然后组团开展调研。”
 
  “这个建议不错,我们研究一下。”蓝天立当即给一同调研的王西冀交任务。
 
  4月9日,自治区政协办公厅出台《关于自治区政协委员开展自选议题协商的实施办法(试行)》提出,由自治区政协委员在自治区政协每年征集下一年度协商议题时自报议题,政协办公厅汇总筛选后,于次年政协全会前拟定一批切口小、聚焦准、作用实和人民群众关注度高的自选协商议题,自治区政协委员进行自愿选题,各专委会负责开展对应议题的相关工作。
 
  “让委员有了选择权,增加了委员履职的积极性……以后我也会提出一些议题,希望能够入选。”王世雄充满期待。
 
  去年10月30日,自治区政协举行一场耳目一新的会议。
 
  自治区政协主会场和三个市县政协分会场的画面,同时呈现在会场大屏幕上,不断动态实时切换场景,委员们通过视频连线议政建言,并通过“和直播”网络平台实时发表观点,既“面对面”,又“键对键”。
 
  这是自治区政协首次将互联网优势同政协协商特色相结合,采取“实地调研+网络议政+新媒直播”的方法,实现了自治区、市、县三级跨区域远程协商,推动互联网与政协工作深度融合。
 
  委员们对此点赞连连——
 
  “协商形式新颖、主题鲜明。”
 
  “生动鲜活、接地气……”
 
  秉持改革创新理念,自治区政协不断给人惊喜——
 
  7月31日,自治区政协牵头主办“深度融入粤港澳大湾区建设,构建‘大交通、大物流、大产业体系’跨区域专题协商座谈会,来自全国政协经济委员会和福建、江西、湖南、广东、海南、贵州、云南等8省区政协的负责人汇聚一堂。这是自治区政协积极探索跨区域专题协商新形式,就共同关注的区域发展问题,联合相关省区市政协开展跨区域专题协商。
 
  完善经济形势分析座谈会制度,将自治区政协宏观经济形势分析座谈由每半年一次加密为每季度召开一次,每次分为部门负责人和专家分析经济形势、委员和企业家建言献策两场召开,为广西经济健康发展精准建言。
 
  创新召开月度协商座谈会,以“小题目”构建“大格局”……
 
  “人民政协要进一步把政治协商、民主监督、参政议政职能用活、用精、用实、用好,充分发挥人民政协专门协商机构的作用,努力促进政协工作提质增效。”蓝天立如是说。
 
 
 
错误报告  分享到:

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意