陈际瓦在南宁主持召开隆林精准扶贫工作座谈会

发布时间:2017-07-20 14:03:41   阅读次数:次  

  3月28日,自治区政协主席陈际瓦在南宁主持召开隆林各族自治县精准扶贫工作座谈会,了解掌握帮扶推进情况,研究部署下一阶段工作。

  会上,隆林各族自治县县委负责同志汇报了该县精准扶贫工作情况;区直有关部门和中直有关单位分别作回应发言;市委书记、市人大常委会主任彭晓春就全市扶贫开发情况和下一步工作思路作了发言。

  在认真听取大家发言后,陈际瓦对一年来隆林精准扶贫工作取得的成效给予充分肯定。她说,党中央、国务院高度关注广西的扶贫开发工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次作出重要指示。广西是精准扶贫、精准脱贫的主战场之一,自治区党委、政府高度重视扶贫开发工作,作出了一系列重大决策部署,最近又出台20个精准扶贫配套政策,形成了“1+20”扶贫政策体系。这些政策针对性强,涵盖面广,力度空前,充分体现了我区打赢“十三五”脱贫攻坚战的坚定信心和必胜决心。我们要按照中央和自治区党委、政府的决策部署,以更明确的思路、更务实的举措、更精准的办法解决好“怎么扶”的问题,助推隆林打赢脱贫攻坚战。

  陈际瓦要求,要综合统筹,把关于精准扶贫精准脱贫的专项规划与左右江革命老区振兴规划结合起来统筹考虑,列入我区“十三五”专项规划,大力推进隆林脱贫攻坚工作。要开拓思路,关注新政,国家在“十三五”脱贫攻坚和涉农方面有很多新政策,要认真研究、找出路数、充分运用;同时,要把财政政策和金融扶持政策整合起来,用活用足有关部门最近在精准扶贫精准脱贫方面出台的一系列新政策,努力探索出脱贫攻坚的新路子;要在精准上下工夫,具体到村到户到项目,拿出清单、明确目标、扎实工作,确保完成今年的脱贫任务;要充分利用全国政协民族和宗教委员会即将来广西开展“集中连片特困地区人口易地扶贫搬迁问题”专项调研的契机,认真就需要支持的政策、项目进行研究,通过调研组客观反映存在的困难和问题,推动隆林在新一年的精准脱贫上取得实实在在的成效。

  自治区政协副主席沈北海、秘书长全桂寿,市委副书记欧波、副市长罗试坚、市政协副主席曹东方出席会议。□莫彩花