第十一届

在自治区政协十一届五次会议开幕会上的讲话

2017-01-13 16:13:05  来源:广西日报
【字体:

(2017年1月12日)

 彭清华

 

 

    各位委员、同志们、朋友们:

    中国人民政治协商会议第十一届广西壮族自治区委员会第五次会议,今天隆重开幕了。这是全区各族人民政治生活中的一件大事。我代表中共广西壮族自治区委员会,向大会的召开表示热烈的祝贺!

    刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年。面对深刻变化的国内外形势,面对改革发展稳定的繁重任务,自治区党委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全区各族人民,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念要求,坚持以中央赋予广西开放发展的新定位新使命为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实推进开放发展、创新驱动、城乡建设、生态环保等重点工作,成功承办第13届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、第九届泛北部湾经济合作论坛暨中国-中南半岛经济走廊发展论坛等重大活动,全面深化改革取得新突破,“四维支撑、四沿联动”全方位开放新格局加快构建,产业转型升级向纵深推进,基础设施建设取得新成效,生态环境质量稳步提升,“两学一做”学习教育扎实开展,群众身边的“四风”和腐败问题得到有效整治,人民群众对党风廉政建设的满意度大幅提升,胜利召开自治区第十一次党代会,圆满完成自治区党委和市县乡换届工作,全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设协调推进,实现了“十三五”良好开局。初步核算,全年地区生产总值增长7.3%左右,实现120万贫困人口脱贫、1000个贫困村出列和8个贫困县摘帽,“十三五”脱贫攻坚首战告捷。这些成绩来之不易,是党中央、国务院正确领导、亲切关怀的结果,是包括各级政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士在内的全区各族人民共同努力、共克时艰的结果,是海内外各界朋友关心帮助、大力支持的结果。

    在过去的一年里,自治区党委坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻落实中共中央关于加强社会主义协商民主建设的战略部署,出台加强社会主义协商民主建设贯彻落实意见,坚持党委常委会听取政协党组工作汇报制度,分别召开开放发展、创新驱动、经济工作专题协商座谈会和政党调研协商座谈会,深入推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化建设,推动协商民主广泛多层制度化,我区民主政治建设蓬勃发展。一年来,全区各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣全区改革发展稳定协商议政,聚焦打赢农村全面脱贫攻坚战、推动广西创新发展、开放发展等献策出力,设立滇桂黔民族文化旅游示范区的建议纳入“十三五”全国旅游业发展规划,加大对我国边境地区扶贫开发支持力度的建议列入全国政协重点提案,连续5年都有广西提案列入全国政协重点提案督办调研,自治区政协与中国经济社会理事会联合成功举办“2016中国-东盟产能合作高层论坛”,彰显了政协的独特优势和重要作用,为全区实现“十三五”良好开局作出了重要贡献。在此,我代表自治区党委,向全区各级政协组织和全体政协委员,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    各位委员、同志们、朋友们!

    2017年是党的十九大召开之年,是贯彻落实自治区第十一次党代会精神的开局之年。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,适应把握引领经济发展新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施四大战略,全力推进三大攻坚战,持续做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展、社会和谐稳定,为实现自治区第十一次党代会确定的奋斗目标打下坚实基础。

    千里之行足下始,众人拾柴火焰高。新的征程更需要汇聚各方面智慧和力量。全区各级政协组织和广大政协委员,要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持正确的政治方向,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕贯彻落实自治区第十一次党代会和实施“十三五”规划建言献策,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,多进诤言、多谋良策、多出实招。要做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,努力寻求社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆。大力推进履职能力和政协机关建设,不断提高政协工作科学化水平。

    中国共产党的领导是人民政协事业发展的根本保证。全区各级党委要把政协工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,统一谋划、部署和推进。坚持把政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,建立健全制定年度协商计划的工作机制,进一步强化协商于决策之前和决策实施之中。要支持政协开展民主监督,加强民主监督制度建设,提高监督工作制度化水平。支持政协围绕热点难点问题开展调查研究,认真研究和积极采纳重要的意见和建议。要深入开展“两学一做”学习教育,加强政协领导班子建设和委员队伍建设,教育引导广大政协委员珍惜机遇、珍惜荣誉,为政协履职提供坚强保障。

    各位委员、同志们、朋友们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,不忘初心、继续前进,推动人民政协事业再上新台阶,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    最后,预祝大会圆满成功!

 

 


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意